nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jake Hanna and His After Hours Gang - The Joint is Jumpin'

стиль:

Jake Hanna and His After Hours Gang - The Joint is Jumpin' Этот альбом Джейка Ханны — прекрасный подарок любителям музыки не слишком сложной, веселой и энергичной. О характере записанной музыки знатоку джаза может сказать уже само название программы, которое явно перекликается с одной из не очень известных композиций Дюка Эллингтона "The Jeep Is Jumping", хотя и получила название от совершенно иной, одноименной пьесы Фэтса Уоллера-Джэймса П.Джонсона и Энди Разафа.То есть в основе творчества этого коллектива лежит классическая свинговая музыка, в первую очередь — стандарты, которые уже много лет у всех на слуху."Скачущее" определение всей программы также вовсе не случайное: слушать записанную на альбоме музыку можно и нужно с заметным удовольствием, находясь даже не на экзотическом острове, а в погруженной в дожди Беларуси.

Честно говоря, после первого знакомства с альбомом эти музыканты особого впечатления на меня не произвели: подобного класса исполнителейи программ в Америке не меньше, чем у нас бывших секретарей райкомов. Илишь несколько позже я-таки оценил альбом и исполнителей. Дело в том, что Джэйк Ханна сыграл, можно сказать, чуть ли не на грани дозволенного, максимально приблизив состав секстета к диксилендовой формуле, но при этом оставаясьна фундаменте классического свинга. И эта задумка, что называется, "выстрелила":коллектив играет весело и с задором, позволяя в соло раскрываться музыкантам практически в каждой пьесе. Именно точно просчитанный замысел и позволилХанне заранее праздновать успех. В результате альбом предстает на общемфоне современного традиционного джаза неким блестящим джипом, скачущимна трассе среди озадаченных жизнью "Запорожцев".

Сам Ханна — надежная свинговая основа бэнда, ставящий,к слову, в первую очередь на солистов-духовиков, из которых сразу же хочетсяотметить тромбониста Джона Оллреда (John Allred) и трубача Джека Шелдона(Jack Sheldon), который ведет еще и вокальные партии в четырех пьесах.Поет он очень обычно, если не заурядно, но только точно и в стиле, а потомуи заставляет аплодировать даже тех, кто сейчас греется на экзотическомпесочке. Представители ритм-группы, как то и было положено в раннем свинге,в сольные дела практически не лезут, за исключением разве что пианистаРосса Томпкинса (Ross Tompkins), который сыграл очаровательное соло в пьесе"You'd Be So Nice To Come Home To" Коула Портера. Вообще, даннаяпьеса — одна из наиболее ярких на альбоме и показательных в смысле организацииансамбля и принципов его работы.

Назвав четырех из шести участников коллектива, я простообязан назвать басиста Дэйвида Стоуна (David Stone) и тенориста Томми Ньюсома(Tommy Newsom), которые как солисты, возможно, не столь ярки, но отличновписались в секстет, помогая сделаться ему коллективом, который после первогос ним знакомства хочется слушать еще и еще.

℗ © 1998 Arbors Records
10 tks/64 mins


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
свинг
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Pete Mayes - For Pete's Sake Pinareno - The Original Sound From TheTobacco Road Of Cuba Ray Brown Trio - Some Of My Best Friends Are... Singers Shemekia Copeland - Turn The Heat Up
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com