nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Swing Couture - Don’t Panic!

стиль:

Swing Couture - Don’t Panic! Молодой джазовый коллектив из Санкт-Петербурга соединил в своем названии термины из двух языков, английского и французского, что, по сути, вполне органично, если учесть, что Новый Орлеан, который многие почитают за родину джаза, был и есть городом, где оба эти языка уживаются вполне органично. Да и оба термина вошли в другие языки в своем оригинальном звучании.

Что ж, если принять предложенную музыкантами игру, то петербуржские «кутюрье» явно предпочитают ретро-моду. В программу своего дебютного альбома они включили композиции, датированные 1910-м, 1917-м, 1919-м годом – заря джаза, дела давно минувших дней. Ну а состав ансамбля, его звучание, основанное на комбинации двух гитар и скрипки, конечно же, заставляет вспомнить времена тоже далекие, но чуть более поздние – знаменитый квинтет французского хот-клуба, где блистали выдающийся гитарист, цыган Джанго Рейнхардт и скрипач Стефано Граппелли. Не случайно, в альбом вошли и цыганская мелодия, и пьеса Django Джона Льюиса, посвященная памяти Рейнхардта. Ну а то, что это ансамбль из России, помимо единственной собственной композиции, написанной гитаристом Алексеем Станковым, напоминают интерпретации известных мелодий Александра Цфасмана и Никиты Богословского.

На первый взгляд может показаться, что уж очень пестро составили программу музыканты из Питера. Но достаточно послушать этот не очень длинный альбом, чтобы убедиться в том, что все эти очень разные пьесы сочетаются в нем весьма органично. Объединяет их настроение - очень жизнерадостное, полное оптимизма, веры в себя и в то, что мир наш не так плох. Собственно, таким и был он, ранний джаз - элегантным, в чем-то наивным, но неизменно виртуозным. И в этом смысле «наряды» от Swing Couture смотрятся не карикатурой, годящейся для маскарада, а вполне свежо и интересно – как аксессуар, найденный в старом бабушкином комоде, неожиданно придает новый эффект платью внучки, помноженный на очарование и прелесть юности.

2006 Manchester
10 tks / 44 mins
( Виктор Рапатихин – скрипка; Алексей Станков, Максим Белицкий – гитара; Владимир Черницын – контрабас; Николай Бакулин – баян (1, 2, 5, 7, 10); )
диск предоставлен «Бомба – Питер»


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
свинг, традиционный джаз
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Little Walter - Blues With A Feeling Ramona Borthwick - A New Leaf Gerald Albright - New Beginnings Glen Halls - Progression Meditation
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com