nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Blue Cat Blues: All Instrumental

стиль:

Various Artists - Blue Cat Blues: All Instrumental Блюз изначально был вокальной формой и, как и породившиеего "Work Songs", строился по схеме "вопрос-ответ".Певец задавал вопрос, аккомпанирующий инструмент, гитара, губная гармоникаили фортепиано, отвечал ему. Что же происходит с блюзом, когда из негоисчезает человеческий голос? Блюз... остается блюзом. Инструменты в рукахмастеров жанра прекрасно "общаются" друг с другом, "произносят"великолепные "монологи", полностью сохраняя и блюзовую энергию,и жесткую "квадратную" схему, и рвущуюся из глубины души, непередаваемую обычным языком горечь.

Свидетельством тому служит и очередной сборник под этикеткой"Easy Disc". Конечно же, шире всего здесь представлены гитаристы.Блистательны импровизации Майка Моргана из группы "Crawl" ("BlueCat Blues", 80 г.), почти человеческим голосом поет гитара Лэрри Дэвиса("102ND Street Blues", 92 г.). Обе упомянутые композиции представляютмедленный вариант блюза. Но не менее мощно, хотя и ближе к року, звучатгитары в таких динамичных номерах, как "Just MessinAround" СмоукиУилсона (93 г.) и "Animators Connection (Tribute To Albert Collins)"Бобби Рэдклифа (91 г.), посвященный известному блюзовому гиганту.

Чрезвычайно слаженную импровизацию демонстрируют сразунесколько видных блюзменов, собравшихся под эгидой Рона Леви в составе"Wild Kigdom". Низкие тона органных пассажей лидера, словно арбитрна ринге, разводят по углам устроивших отчаянную "перестрелку"гитаристов Джимми Воэна и Ронни Эрла в композиции "Chicken Fried Snake"(87 г.). А жару здесь же время от времени подбавляет очень неплохой тенор-саксофонистМарк "Каз" Казанофф. Кстати, и его, и Леви можно услышать и вдругих записях, отобранных для данного CD. Эти "революционеры"отнюдь не далеки от американского и другого любящего блюз народа, но кругих действительно довольно узок.

Ну а если вас почему-либо не устраивает гитарный блюз,вы сможете сполна насладиться мастерством крупнейшего чикагского исполнителяна губной гармонике Моджо Бафорда ("Jack Potato Boogie", 89 г.)или послушать блюз на духовых инструментах, практически не отличимый отджаза в "Mardi Gras Alley" (94 г.) ансамбля "Johnny NocturneBand".

CD "Blue Cat Blues" предлагает самые разнообразныеварианты, убедительно демонстрирующие, что искомая блюзовая цель можетбыть с успехом достигнута практически любыми инструментальными средствами.

1997
Label: Easydisc


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
современный блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Владимир Тимофеев - Натали Antigravity - Boogie for Hanuman Modus - Reflection in Time Mel Torme - My Night To Dream
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com