nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Второе Приближение - Второе приближение

стиль:

Второе Приближение - Второе приближение Странными путями входила классическая музыка в жизнь советских людей: через быт — ненавязчиво звучащим радиофоном за обедом; через торжество — "навешивая" радостно-волнительное настроение произведениям изначально интимного характера, но попавшим в правительственный концерт; сквозь слезы всеобщей утраты — перемежаясь на телеэкране с портретами почивших секретарей и председателей, — окончательно утратив свое эстетическое назначение и т.д.

Можно ли сейчас требовать от постсоветских людей безоговорочной любви к музыке, оскопленной идеологией, да к тому же требующей немалого духовного усилия для восприятия? Ни в коем случае. Здесь нужны мягкие меры — чтобы реабилитировать казавшееся вечным искусство (абсурд да и только!) перед людьми, которым недосуг, невдомек сделать это для себя самим. К этому случаю как нельзя более подходит работа проекта "Второе приближение", представленная на одноименном компакт-диске.

Все здесь — шаг навстречу потенциальному слушателю. Произведения выбраны из (если можно так выразиться) популярной классики — вплоть до "Лунной сонаты" Бетховена и "Лебедя" Сен-Санса, — и мелодии их пропеты почти без изменения (при этом восхищает виртуозное владение вокальной техникой Татьяны Комовой в "Полете шмеля" Римского-Корсакова и "Танце с саблями" Хачатуряна). Убран язык инструментов не нашего времени — здесь используются самые приятные тембры клавиш. В некоторых пьесах — просто любование красотой и чистотой этой музыки, а есть и собственные размышления о ней исполнителя и соавтора представленных произведений Андрея Разина: то и дело на этически заданном фоне разворачивается процесс утонченного музицирования. Чуть в сторону джаза — и уже "Осенняя песня" Чайковского перекликается с "Осенними листьями" Косма, "Прелюдия ми минор" Шопена размеренно покачивается на волнах боссановы…

А заключительный "Романс" ("Послесловие") Андрея Разина вполне закономерно стилистически объединяет весь альбом, символизируя единство разных направлений в музыке и давая "выговориться" в сольных эпизодах автору и появившемуся под занавес Игорю Иванушкину — обобщившим все предыдущее джазовым языком.

(р) 1999 "RDM"
© 1997 М. Митропольский
(Андрей Разин — аранжировка, клавишные, ф-но; Татьяна Комова — вокал; Игорь Иванушкин — бас (12)).


Анна Аладова


авторы
Анна АЛАДОВА
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Napua - A Little Time for Me Bruce Arnold Trio - A Few Dozen Katie Webster - Deluxe Edition Charles Gayle - Ancient of Days
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com