nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ferenc Snetberger - Obsession

стиль:

Ferenc Snetberger - Obsession Ференц Шнетбергер родился в бедной цыганской семье в Венгрии в 1957 году. Его отец — очень известный гитарист, которого частенько сравнивали с Джанго Рейнхардтом. Не мудрено, что папа передал свое мастерство сыну, при этом отправив его набираться знаний и в музыкальную школу. Ференц достаточно скоро перешел к практической деятельности, играя на свадьбах и в ночных барах, где исполнял очень пестрый репертуар: цыганские мелодии, босса новы, джаз. Переломным же моментом, по словам самого гитариста, стал концертЭгберто Жисмонти (Egberto Gismonti). Услышав мастера, Ференц, в то времястудент Будапештской консерватории по классу джазовой гитары, решил, чтопришло время создавать собственный исполнительский стиль. Кроме Жисмонти,его более всего привлекала манера Уэса Монтгомери и Джима Холла. Джаз вкупес классической техникой исполнения и цыганской душой в результате принеслиплоды: записанный в октябре прошлого года альбом слушается с большим интересом.

Обращаю внимание на тот факт, что издан альбом фирмой,которая является подразделением вполне солидной и серьезной фирмы "Enja".Это говорит о многом, и прежде всего о том, что сегодня Ференц Шнетбергер— вполне созревший музыкант с оригинальными творческими предложениями."Obsession" — третий альбом в его дискографии. Первый он записалс трио и Дэвидом Фридманом, второй, концертный, — соло. На этот раз онвновь работает с трио, в составе которого, кроме него самого, — басистЯнош Эгри (Janos Egri) и барабанщик Элемер Балаш (Elemer Balazs). Из десяти пьес семь написаны самим Ференцом, одна ("Wanton Spirit") принадлежитЭрлу Макдональду, одна ("I Remember") — Стиву Своллоу и КарлеБлей и еще одна ("Pava") — это аранжированная Шнетбергером венгерскаянародная мелодия, в исполнении которой участвует вокалистка Ирэн Ловаш.

В целом музыке этого альбома присущ латиноамериканскийаромат. Далеко не все композиции можно отнести к джазовому музицированиюв трио классического состава. Есть здесь оригинальная босса нова, явноцыганские мелодии, которые исполняются на изготовленных специально дляэтого музыканта гитарах. Ференц играет без усиления, на микрофоны и, понятноедело, без каких-либо обработок звука. Играет просто, не поражает сверхзвуковойскоростью пассажей, избегая дешевых приемов, которыми сегодня владеют оченьмногие гитаристы-циркачи. Для него на первом плане — композиция, музыка,в которые он уходит с головой. Он с одинаковым успехом исполняет как темповые пьесы ("Obsession"), так и композиции балладного характера ("IRemember").

Альбом многоплановый, он интересен и для любителей несколькоэкзотического гитарного джаза, и для тех, кто любит слушать просто красивую гитарную музыку.

1998
ENJA/TIPTOE


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
Венгрия, Германия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Various Artists - By George and Ira Al Grey - Matzoh and Gritz Anatole Gerasimov - Yes Blue Beat Players - Torrid Rock
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com