nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Geri Allen - Flying Toward The Sound

стиль:

Geri Allen - Flying Toward The Sound Я никому не рекомендовал бы слушать этот диск между делом, походя, это все равно, что читать Джойса, скажем, в метро. Как и «Улисс», музыка Джери Аллен требует более внимательного отношения и определенной внутренней работы, некоторых душевных усилий, чтобы настроиться на одну волну с автором произведения. Но если вам это удастся, музыка Аллен отблагодарит сполна – здесь есть и настоящая глубина, и выразительность, и вполне определенный «месседж».

Начнем с того, что Джери - просто очень хорошая пианистка, я бы даже рискнул назвать ее лучшей в мире среди представительниц прекрасного пола, избравших в джазовом исполнительстве клавиши. Но, кроме того, она и сочиняет очень интересную музыку. 14-й по счету в ее дискографии альбом Flying Toward The Sound дает это почувствовать в полной мере. Это сольный альбом – в нем присутствуют только Джери Аллен и ее музыка.

Львиную долю звукового пространства диска занимает сюита Refractions: Flying Toward The Sound («Преломления: Летя по звуку») из восьми частей (или «преломлений», как их называет сама Джери). Это объемное сочинение Аллен посвятила трем знаменитым джазовым пианистам, трем людям, чье творчество созвучно ее собственным поискам. Это МакКой Тайнер, Сесил Тейлор и Херби Хэнкок. Каждый из них играет свою, очень разную музыку, и каждый подарил что-то музыке Джери. В посвященных тому или иному из них частях сюиты Аллен конечно же не играет «в стиле» данного мастера, это было бы слишком дешево и примитивно. Нет, она как бы примеряет на себя мир музыкальных идей Тайнера, Хэнкока, Тейлора, она действительно «летит на звук» и в этом контексте становится понятным, почему она назвала части своей сюиты «преломлениями» - так миры этих музыкантов преломляются в ее собственном творчестве. Центральное же место в сюите отведено «преломлению №4» - шестнадцатиминутной композиции GOD's Ancient Sky, где Джери рефлексирует на темы главных храмов Природы и человеческого духа – от океана, лесов, гор и до Западной стены Храма в Иерусалиме.

Не меньшую по силе гамму чувств вызывает и заключительный трек альбома, пьеса Your Pure Self (Mother To Son), не входящая в сюиту. Эту композицию Аллен посвятила своему сыну Уолли. Я очень хорошо помню ее яркий «семейный» альбом 1998 года The Gathering, где 19-месячный тогда Уолли пытался подыгрывать на трубе своему отцу, джазовому трубачу. Сегодня Уолли уже сознательно выбрал путь джазового исполнителя, а его мама по-прежнему полна свежих и интересных идей.

Остается добавить, что нью-йоркский лейбл Motema порадовал поклонников Джери Аллен в этом альбоме не только аудио, но и видео-треками. Flying Toward The Sound, Red Velvet In Winter и Faith Carriers Of Life представлены также в виде соответствующих отрывков из фильма Кэрри Мэй Уимс «Преломления». Обычно Аллен сопровождает свои концерты с данной программой этим фильмом. Кадр из него мы видим и на обложке альбома.

©_& ℗ 2010 Motema Music
9 tks / 60 mins
(Geri Allen – p;)

диск предоставлен Music Alliance Membran GmbH

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.
Paul Thorn - Pimps Аnd Preachers Tas Cru - Jus’ Desserts André / Tokar / Kugel - Varpai Antonio Ciacca Quartet with Steve Grossman - Lagos Blues
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com