nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Anatoly Gerasimov - Far Away

стиль:

Anatoly Gerasimov - Far Away Хронологически этот альбом надо было бы слушать перед "богемовским" диском Анатолия Герасимова "Yes", но что поделаешь, если изданный в далеком Новосибирске на студии Сергея Беличенко CD добрался до редакции "Jazz-Квадрата" только сейчас.

И принес он с собой странно экзотическую, какую-то нездешнюю, "темнокожую" музыку, из снежно-таежной Сибири вдруг повеяло то ли хлопковыми полями Миссисипи, то ли солнечными пляжами Ямайки. А между тем исполнили ее исключительно российские люди, с вроде бы иной ментальностью и без сколько-нибудь заметных следов меланина в славянской коже. Ведь не будешь же всерьез причислять к американцам пусть даже прожившего "там" четверть века Анатолия Герасимова, ведущего солиста и автора всех композиций этого проекта (его аранжировка паркеровской пьесы "Bloomdido" преобразила эту вещь во вполне индивидуальное произведение). И уж тем более внешне не связан со Штатами коллектив "Сибирский джазовый проект", возникший в 1995 году и возглавляемый отличным басистом Петром "Петруччо" Ржаницыным.

И кроме плоской банальности "джаз не знает границ" объяснить это не чем. Действительно, не знает. И российские музыканты чрезвычайно мощно, с прекрасным драйвом и с яркими соло Герасимова играют "Bloomdido" и "Heavy Groove", и тут же с не меньшим чувством и с той же мелодической и ритмической раскрепощенностью исполняют лиричные баллады, вроде "For John Lennon".

Парадоксальное, не связанное жестко с каким-либо стилистическим направлением музыкальное мышление Анатолия Герасимова делает его одной из самых своеобычных фигур в современном джазе. Слушать его всегда и легко, и интересно — счастливое и не так часто встречающееся сочетание. Но надо отдать справедливость и мастерству его сибирских сайдменов, которые, на мой взгляд, ни чуть не уступают московской команде, работавшей с Герасимовым над альбомом "Yes". И сам Ржаницын-старший, и трубач Лобанов, и их коллеги подтвердили высокую репутацию Новосибирска, как одного из главных джазовых центров России.

© 1997 SB Recording Studio
8 tks / 48 min
(A. Gerasimov - fl, ss, ts; Peter "Petruccio" Rjanitsyn - b, leader of S.J.P.; Denis Nikitin - keyb; Andrey Lobanov - tr; Alexey Kravchuk - ts; Alexander Pozdeev - g; Vladimir Kirpichev - dr; Dmitry Rjanitsyn - perc)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Анатолий Вапиров / Юрий Кузнецов - В Одессе Doug Raney Quartet - Back in New York Takedake with Neptune - Asian Roots Ivo Perelman Quartet - Sound Hierarchy
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com