nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Toronto Art Ensemble - Excursions

стиль:

Toronto Art Ensemble - Excursions За названием "Toronto Art Ensemble" стоит очередной проект уже знакомого читателям нашего "CD-обзора" канадского джазового пианиста, композитора и педагога Глена Холлза. Проект громадный по масштабам не только джаза, но и академической музыки. Дело в том, что "Экскурсии" — это только первая часть реализуемого Холлзом и его коллегами проекта, который можно назвать фри-джазовой фантазией. Две следующие части этой трилогии выйдут еще на двух компакт-дисках.

Звучащая здесь музыка — это продукт совместного творчества всех музыкантов ансамбля. Музыка весьма непростая, и авторы ничуть не стремятся облегчить слушателю задачу восприятия этого семидесятиминутного "потока звукового сознания". Свободная импровизация идет здесь без перерыва, и все пространство диска занято одной развернутой композицией. Даже подготовленный слушатель мог бы затеряться в этом потоке уже к середине диска, если бы музыканты не "обозначали фарватер", передавая по эстафете лидирующие функции от фортепиано к вибрафону, барабанам, вновь фортепиано и так далее в свободном, как и положено во фри-джазе, порядке.

Надо сказать, ударные инструменты и вибрафон играют очень существенную роль в общем саунде ансамбля, и здесь особая заслуга принадлежит Марку Хандиведу. Холлз чрезвычайно высоко ценит этого музыканта, считая его одним из лучших джазменов Торонто, и давно собирался осуществить совместный с ним проект. Интересно, что Хандивед играет джаз только по вечерам, для души, а по основной профессии он водитель и днем развозит детишек на школьном автобусе. Сколь ни силился я представить такую коллизию в постсоветском пространстве, но вообразить шофера с N-ской автобазы, который, отматерив администрацию за проблемы с запчастями и с трудом отмыв промасленные ладони, отправляется поиграть фри-джаз, мне так и не удалось. Диссидентствующие интеллектуалы у нас в свое время больше шли в дворники или кочегары.

А возвращаясь к "Экскурсиям", могу сказать, что даже при столь компетентных гидах, как Холлз, Дженнисон и Хандивед, этот "тур" предназначен скорее любителям экстремального туризма, чем поклонникам отдыха безмятежного и расслабляющего.

2000 Spaceless Time Records
1 tk / 70 mins
(Glen Halls - p, rhodes, sax, b; Watson Jennison - fl, perc, b, p, rhodes; Mark Hundevad - dr, vib, perc, b.)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Канада
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Анатолий Вапиров - Magic Water Johannes Linstead - Kiss the Earth Various Artists - Jazz On The Latin Side All Stars Various Artists - JazzInside. Live Recordings from Kyiv.
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com