nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Attila Zoller - Common Cause

стиль:

Attila Zoller - Common Cause Творчество венгерского гитариста Аттилы Золлера способно одним только этим альбомом реабилитировать грустную участь его инструмента в эпоху электрического гитарного фьюжн.

То, что гитара в джазе способна не только выть, как сирена, или наигрывать бесконечные жаркие латиноамериканские мелодии, но звучать более чем достойно, наравне с акустичесим басом, трубой и саксофоном – в большей степени заслуга Аттилы Золлера, чем какого бы то ни было гитариста за всю огромную джазовую историю.

Он был пионером гитары бибоп; эмигрировав в конце 50-х из Венгрии в Америку, в Нью-Йорк, он нашел там славу и признание великого, без преувеличения, музыканта. Даже глядя на фотографии, где Золлер запечатлен со своей гитарой, не возникает никакого сомнения, что он держит в руках прежде всего Музыкальный Инструмент. Common Cause представляет из себя огромнейшее полотно, где нашлось место для воплощения фантазий, посетивших Золлера. В композиции Csardanova он словно отмахивается от прилипчивой легкой мелодии, угрожающей сделаться навязчивой и всецело завладеть его вниманием – как отмахиваются от огромной красивой бабочки, будучи заняты более серьезным делом. Tshitar – образец эпического гимна, который подошел бы любому из угнетенных пространств – пустыни, заброшенному павильону или огромному коридору, ведущему к двери государственного чиновника – в равной степени с гитарой позволяет развернуться басу Рона Картера, легендарного музыканта, игравшего с Майлзом Дэвисом, Телониусом Монком, Артом Фармером. Две последние композиции альбома исполнены Аттилой Золлером сольно и, кроме того, что демонстрируют его манеру игры на гитаре в чистом виде, являются полноценными композициям альбома, ничуть не теряющими от отсутствия в них других инструментов.

℗ & © 1979 Enja Records / ℗ 2005 Landy Stars Music по лицензии Enja
8 tks/56 min
Предоставлен One Records


Максим ИВАЩЕНКО


авторы
Максим ИВАЩЕНКО
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Венгрия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Chet Baker - Strollin’ Dadafon - Lost Love Chords Eveneven Big Band - Eveneven Big Band The Siegel-Schwall Band - Flash Forward
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com