nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Vincenzo Mazzone - Ping Pong

стиль:

Vincenzo Mazzone - Ping Pong Если вы когда-либо аплодировали (мысленно или наяву) ансамблю ударных инструментов Марка Пекарского, то на вас должен произвести впечатление и этот диск. Здесь тоже царят ударные, направляемые творческой фантазией итальянского барабанщика и композитора Винченцо Маццоне.

Самое объемное сочинение в этой полностью авторской программе — "Genesi 2", музыкальное видение сотворения мира, по силе страстей и мощи звучания родственное знаменитым фрескам Микеланджело. "Genesi 2" состоит из десяти небольших фрагментов в исполнении ансамбля из девяти музыкантов, играющих на разнообразнейших ударных под руководством Маццоне. Трудно придумать лучшую иллюстрацию гибкости и богатства звучаний, извлекаемых мастерами своего дела из вроде бы не слишком подходящих для решения столь широких задач инструментов.

Особняком стоит другая крупная пьеса — "Ping Pong". Это единственная композиция, которую исполняют не только ударные и которая наиболее близка к стандартному звучанию джазового ансамбля. Сочинение посвящено трубачу Пино Минафре, с его ансамблем "Sud Ensemble" Винченцо сотрудничает долгие годы, с ним же и играет эту вещь. Пестрая, жизнерадостная музыка, с самыми неожиданными вкраплениями, вроде танго или фольклорными мотивами юга Италии — родины Маццоне, а также с небольшими аккуратными соло в исполнении Пино, Винченцо и их коллег. Не могу удержаться от цитирования очень удачного определения этой пьесы, которое дал автор liner notes альбома, джазовый журналист Уго Сбиса. Он сравнил ее настроение с атмосферой фильмов Феллини — лучше, наверное, и не скажешь.

И замыкают программу четыре небольших композиции, каждую из которых Маццоне исполняет соло, то на целой ударной установке, то на отдельных инструментах. Одну из них автор посвятил незабываемому джазовому барабанщику Максу Роучу.

Положа руку на сердце, музыка Маццоне не очень похожа на джаз в традиционном понимании. Это скорее просто современная импровизационная музыка, корни которой столь же глубоко уходят в джаз, сколь и в академическую традицию. Но едва начинаешь слушать этот альбом, как дефиниции уходят куда-то на самый дальний план...

© ℗ 1999 Leo Records Laboratory
15 tks / 47 mins
("SUD PERCUSSION GROUP" : V.Mazzone, Antonio Di Lorenzo, Lello Patruno, Giuseppe Tria, Giuseppe Berardi, Maurizio De Robertis, Ivan Mancinelli, Domenico De Palma, Simone Salvatorelli - different drums and percussions. PINO MINAFRA’S "SUD ENSEMBLE" : Daniele Patumi - b; Carlo Actis Dato - bass cl; Giorgio Occhipinti - p; Sandro Satta - as; Pino Minafra - tp; V.Mazzone - dr; Lauro Rossi - tb;)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Cassandra Wilson - Traveling Miles Pachora - Ast Palle Danielsson / Peter Erskine / John Taylor - Juni Rita Di Ghent - The Birth of Sprawl
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com