nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Michael Hill's Blues Mob - New York State Of Blues

стиль:

Michael Hill's Blues Mob - New York State Of Blues Круглолицый, здоровенный, добродушнейшего вида негр смножеством мелких косичек и серьгами в ушах, Майкл Хилл обладает мощнейшим голосом, с которым, кажется, можно вполне обойтись и без микрофона. В немнет даже намека на слащавость, он перекрикивает свой оркестр и временамивзревывает подобно льву, давая выход своей энергии. Его гитара строга илаконична, в ней, как и в вокале, темперамент преобладает над виртуозностью,но с обоими этими «инструментами» Майкл обращается непринужденно и естественно, избегая лишней аффектации.

Блюзовая банда («Blues Mob») Хилла, пожалуй, не такая «крутая», как он сам. И Джей Шарпи (E.J.Sharpe) — клавишные, Пит Каммингс(Pete Cummings) — ударные и Тони Льюис (Tony Lewis) — бас-гитара обеспечиваютплотный электрический саунд, не расслабляясь ни на секунду, «раскатывают»своего лидера на хорошей скорости и дают ему полный простор для действий.Лишь клавишник иногда «перебивает» его недлинным органным или фортепианнымсоло.

Несмотря на то, что звучание всей группы вполне современное, я бы все же причислил их к традиционному блюзу. Некоторые вещи, такие,как «Living For The City», вообще смахивают на древний сельский стиль с гитарными «завываниями» и нарочито небрежным монотонным сопровождением.Другие («Up And Down The Stairs») — типичный ритм-энд-блюз, упругий, быстрыйи «раскачивающийся». Третьи («Long Hot Night») — меланхоличные, но «заряженные»,как кольт 41-го калибра. В манере нью-йоркских музыкантов воедино сплелись южные и северные корни блюза — получившийся сплав разделить на составныечасти никак уже невозможно.

Майкл Хилл, ко всему прочему, еще и автор почти всех песенна диске. И здесь нужно отдать ему должное — все, абсолютно все вещи, чтоназывается, «на уровне» — никакого намека хоть на одну «проходную» композицию.Такое напряженное и страстное исполнение всего альбома встречается не такуж и часто, поэтому запомните эту фамилию — Хилл — и не проходите мимо,он поет настоящие блюзы. Причем он делает это еще и весьма стильно, умеет«подать» себя. Если этот диск не окажется среди претендентов на следующуюпремию «Грэмми», я буду удивлен.

Пару слов вдогонку о лэйбле «Аллигатор». Так уж получается,что за последний год я держал в руках, наверное, с пару десятков блюзовыхкомпактов этой фирмы и не испытал даже небольшого разочарования ни от одногоиз них(!). Создается такое впечатление, что они вовсе не занимаются чистокоммерческими расхожими проектами, а отбирают для издания исключительноаутентичный, исконный «черный» блюз. Может быть, что-то и теряется притакой политике, ничего принципиально нового я тоже у них не видел, но дляэкспериментов есть место и на «Higher Octave Music», и на многочисленныхдругих лэйблах. Во всяком случае, «Аллигатор» можно на сегодня считатьсвоеобразным блюзовым «знаком качества» — можно брать, «не глядя», и вдевяносто девяти случаях из ста вы не ошибетесь. Приятного прослушивания!

© ℗ 1998 Alligator Rec.
11 tks / 49 mins


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
современный блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Charlie Mariano Quartet - An American in Italy Chet Baker - Great Moments With... Oscar Lopez - Seduction Tim Richards Trio - The Other Side
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com