nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Mike Westbrook - Chanson Irresponsable

стиль:

Mike Westbrook - Chanson Irresponsable
Прежде, чем писать о новой работе английского композитора и бэнд-лидера Майка Вестбрука и его The New Westbrook Orchestra, я перечитал свою же рецензию на один из его предыдущих дисков в № 1/ 99 нашего журнала. Ни от одной из превосходных степеней, в которых она тогда была выдержана, после прослушивания Chanson Irresponsable отказываться совершенно не хочется, вот разве что сравнение с Чекасиным мне сегодня показалось уже не очень уместным.

В остальном же Вестбрук и его очередной проект заслуживают самых добрых слов. Этот двойной альбом родился из события, которое могло бы показаться заурядным простому смертному, но только не такому творческому человеку, как Майк: он услышал необычное птичье пение в ветвях дерева. И так как птичья трель то напоминала соловьиное пение, то казалось звукоподражанием каким-то посторонним шумам, то все это вызвало у Майка ассоциации с импровизацией в джазе. Его супруга Кейт сочинила целое либретто и несколько текстов на английском, французском, немецком и итальянском языках. В либретто речь идет о двух птичках, которые весной строят свое гнездышко, заботятся о нем, но, увы, одну из птичек пожирает кот, а оставшаяся в конце лета улетает в теплые края.

Из этой истории, напоминающей детскую сказку, Майк Вестбрук создал объемное, почти двухчасовое сочинение, придав ему форму, характерную для академической музыки. В то же время характер исполняемой музыки все время меняется: тут и строгий, классический академизм, и пост-боповый джаз, и даже джазовая традиция. Так, траурная музыка в память о погибшей птичке, выдержана в манере новоорлеанских funeral ceremony.

Несмотря на внушительный объем произведения, слушается оно с неослабевающим интересом. За это надо благодарить и Майка, и Кейт, и прекрасных музыкантов его оркестра и, разумеется, присущее им всем чисто английское чувство юмора.

© & ℗ 2003 Enja 2 CD
8 tks + 6 tks / 54 mins + 51 mins
(The New Westbrook Orchestra: Mike Westbrook – p, comp; Kate Westbrook – voc, libretto; Matthew Sharp – voc; Chris Biscoe – acl, as; Peter Whyman – cl, saxes; Stuart Brooks – tp, flg; Jane Hanna – French horn; Karen Street – ts, acc; David Bitelli – bars, cl; Mark Wilson, Neil McTaggart – vi; David Lasserson – viola; Chris Allan – cello; Tim Harries – b; Sebastian Rochford – dr;)


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2003 г.
Steve and Iqua Colson - Hope for Love Стары Ольса - Шлях Chris Cortez - Hold It Right There Kenny G. - At Last: The Duets Album
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com