nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Sunny Murray - Sunny Murray

стиль:

Sunny Murray - Sunny Murray С точки зрения школы игры на ударных во фри-джазе Санни Мюррей являет собой фигуру такого же масштаба, как Кенни Кларк и Макс Роуч – в би-бопе. В сентябре 2007 года этому большому мастеру исполняется 70 лет. Очень здорово, что ESP-Disk именно в этом году выпустил специальный альбом, посвященный Мюррею. В него вошли не только оцифрованные старые записи Мюррея, но и интервью с музыкантом, его взгляд на историю музыки, которую он любил больше всего. Четыре трека и почти половину альбома по времени звучания составляет его живая речь. Что же до музыки, то здесь воссозданы записи июля 1966 года.

К тому времени, после пяти лет работы с Сесилом Тейлором, трех лет с Элбертом Эйлером, после записей с Колтрейном, он впервые выступил в качестве лидера, объединив в своем квинтете французского трубача Жака Курселя, двух альт-саксофонистов и басиста. Вместе они записали четыре большие, развернутые композиции Мюррея и одну, не менее объемную – Курселя. Что сказать об этой музыке – фри-джаз во всем своем великолепии (или безобразии – оценка зависит от вкусов слушателя). Одно совершенно определенно – слушать ее нелегко, это работа, требующая немалых интеллектуальных усилий. Ударная установка Мюррея выступает в качестве полноправного солирующего инструмента наряду с духовыми. Стоны, визг, всхлипы трубы и саксофонов еще и акцентируются безжалостными барабанами Санни. Полная метрическая и гармоническая свобода здесь граничит с анархией.

Специально для этого издания Ханс Шрибер и Том Клатт написали новые "liner notes", где попытались проследить судьбу каждого из музыкантов. Мюррей последний раз записывался в 1987 году. Он не захотел или не смог следовать капризной музыкальной моде, остался верен своему радикальному варианту джаза, а за отсутствием востребованности ушел из музыки. Последние годы работал таксистом. Для Джека Грэма эта запись осталась единственной, авторы liner notes ничего не знают о его дальнейшей судьбе, равно как и о судьбе Курселя после 1969 года, и сами хотели бы знать об этом - никогда ранее мне не доводилось встречать такие обращения в комментариях к диску. Тем не менее, памятник своей эпохи возрожден – любители фри-джаза, музыковеды, историки музыки теперь могут услышать, как играл Санни Мюррей в 1966-м…

© & ℗ 2007 ESP-Disk’, ltd
8 tks / 74 mins
(Sunny Murray – perc; Jacques Coursil – tp; Jack Graham – as; Byard Lancaster – as; Alan Silva – b;)
диск предоставлен ESP-Disk’, ltd (www.espdisk.com)

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Rushobo - Secret Tales From The Inner World Orlando Julius / Tony Allen - Vampisoul Goes To Africa Larry Carlton / Robben Ford - Live in Tokyo Kelomat - Moscow And Elsewhere
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com