nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Clemens Salesny / Clemens Wenger - Die Wilden Jahre

стиль:

Clemens Salesny / Clemens Wenger - Die Wilden Jahre «Пока есть такие молодые музыканты, как они, о будущем джаза в Австрии можно не беспокоиться», - так охарактеризовал дуэт двух Клеменсов обозреватель Клаус Шульц с австрийского радио. После неоднократного прослушивания и смакования альбома Die Wilden Jahre («Дикие годы») я искренне присоединяюсь к этому мнению.

Почти ровесники, пианист Клеменс Венгер (р. 1982) и духовик Клеменс Салесны (р. 1980), работают в дуэте уже шесть лет. Родился их творческий альянс достаточно случайно. Басист и ударник не пришли на очередную репетицию, и два Клеменса решили попробовать обойтись без них. Эксперимент оказался столь перспективным, что сотрудничество продолжилось самым плодотворным образом. Оба музыканта причисляют себя к поклонникам Монка и Мингуса, и указывают на их творчество, как на основу собственных поисков.

Судя по представляемому альбому, можно быть спокойным и за развитие в новых условиях идей этих выдающихся джазовых мастеров. Венгер и Салесны демонстрируют и свежесть и парадоксальность творческого мышления, и эффектную сонористику, и импровизационную раскованность, и незаурядное чувство юмора. За исключением двух произведений заокеанских классиков (Ecclusiastics Мингуса и The Gentle Art Of Love Оскара Петтифорда), программа альбома составлена из их собственных сочинений. При этом и в самих композициях двух Клеменсов, и в манере их игры ярко отражаются и характеры музыкантов (или маски, которые они одевают в своем музыкальном театре). Венгер в дуэте играет роль флегматика, в своей игре он строг, размерен, иногда нарочито академичен. Салесны – это типичный сангвиник в роли проказливого шалопая, выдающего с помощью своего богатого арсенала духовых (три вида саксофонов, бас-кларнет, труба) совершенно невообразимые комбинации звуков. Особенно это характерно для большой четырехчастной композиции SpiielChen, составляющей основное ядро проекта в целом.

И коль уж мы вернулись к проекту в целом, то мне остается только подтвердить самые положительные впечатления, которые оставляет этот дуэт молодых австрийских музыкантов.

© 2005 JazzWerkstatt Records
12 tks / 57 mins
(Cl. Salesny – as, ss, sopranino sax, bass cl, tp; Cl. Wenger – p;)
диск предоставлен JazzWerkstatt Wien


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Австрия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Larry Coryell / Victor Bailey / Lenny White - Electric Marlango - Automatic Imperfection Pharoah Sanders - Elevation Oz Noy - Ha!
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com