nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Vapirov International Big Band - This Time Forever

стиль:

Vapirov International Big Band - This Time Forever Анатолий Вапиров — личность в европейском авангардном джазе известнаяи уважаемая. Практически на всех фестивалях, где он бывает, ему доверяютсобрать из приехавших джазменов собственный проект для исполнения на данноммероприятии, то есть он имеет возможность стать дирижером оркестра, исполняющегоего музыку. Ко всему прочему Анатолий является организатором ежегодноговарненского джаз–фестиваля, и вот тут уж он может сам специально пригласить музыкантов для своего проекта.

В 1995 году биг–бэнд под его управлением сыграл несколько длинных композиций,которые были записаны и впоследствии изданы. Эта пластинка и представляетсявашему вниманию. Я специально перечислил всех участников этой записи (хотяс биг–бэндами мы так обычно не поступаем), потому что для большинства любителейпочти все они — хорошие знакомые. Четыре известнейших музыканта из Литвы,четыре — из России, да и остальные — из Германии, Болгарии и Франции —тоже на слуху в европейском джазе.

Четыре пьесы, записанные на этом диске, схожи по своему характеру —композитор оперирует биг–бэндом скорее как комбо — тутти звучит очень редко,в основном главную роль играют постоянно сменяющиеся солисты, поддерживаемыеритм–группой и друг другом. Свободно построенные композиции обнаруживаютединство скорее не темы, а настроения: если в "Arabian Walk"это — прихотливый ритм в восточном стиле и общие восточные интонации, включающиев себя даже вольно сыгранные цитаты из "Каравана" Тизола, тов нежной и лиричной "For You" главный эффект несет нарочито приглушенноеи "огрубленное" звучание трубы Юрия Парфенова, который то вдругначинает красивую мелодию, то легкими диссонансами "отрезвляет"слушателя, сбивая ритм и не давая расслабиться. Некоторые моменты в пьесахнапоминают уже современный академический авангард — сложные, явно "выстроенные"прихотливые сочетания аккордов и интервалов, "холодное" строгоезвучание — видно, что импровизация дозволяется музыкантам далеко не всегда.Однако что очень приятно отметить — в музыке совершенно отсутствует агрессияи яростный напор, так характерный для европейского авангарда. Альбом вышелочень ясным и, как это ни покажется странным для авангарда, — легким длявосприятия. Надо сказать, редкое сочетание.

(c) ℗ 1996 Ava Records
4 tks / 75 mins

(Petras Vyshniauskas — saxes; Vytas Labutis — saxes; Alexander Pischikov— saxes, bcl, fl; Nicholas Simion — saxes; Danielus Praspalauskas — saxes;Jurai Bartos — tp, flh; Alexander Fisher — tp, flh; Reiner Winterschladen— tp, Yuri Parfenov — tp, flh; Ventzislav Blagoev — tp; Nils Wogram — tb;Vadim Akhmetgareev — tb; Georgy Kornazov — tb; Vassil Milkov — tuba, ChristophBaumann — p; Jacques Siron — b; Giadas Laurinavichus — dr; Hristo Yotsov— dr, marimba; Nevian Zdravkov — perc; Anatoly Vapirov — conduct)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Болгария, Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Stewed Tomatoes - Love Them Crazy Little Things Wolfgang Schmid / Billy Cobham / Bill Brickford - Paradox Marcus Miller - Tales Various Artists - New Feeling - An Anthology of World Music
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com