nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Rabih Abou–Khalil - Yara

стиль:

Rabih Abou–Khalil - Yara "Yara" — уже десятый альбом знаменитого арабского композитораи исполнителя Раби Абу–Халиля, изданный недавно известной немецкой студией"Enja Records". На самом деле, это саундтрек к совместному турецко–германскомуфильму с таким же названием. Его премьера состоялась в сентябре прошлогогода на Венецианском фестивале. Сам фильм и музыка Раби Абу–Халиля удостоилисьсамых лестных оценок.

Если предыдущий альбом арабского музыканта "Odd Times" был назван критиками как "мультинациональная артистичная музыка для наслаждениявлюбленных", то "Yara" более экстравертен, "непричесан",напоминает запись с живого концерта. В композициях Абу–Халиля соединилисьи классическое западноевропейское барокко, и арабские музыкальные традиции,и джазовая импровизация. Вообще, надо сказать, что "Yara" посвоему стилю тем не менее очень строгий альбом. В нем есть немецкий педантизм,точность и лаконичность выражения. Здесь Абу–Халиль больше, чем когда–либораньше, выступил как солист. А играет он, кстати, на oud — арабской лютнес коротким грифом. Этот инструмент, без сомнения, пользуется самой большойпопулярностью в арабском мире. Основным музыкальным партнером Раби Абу–Халилявыступил сирийский перкуссионист Набил Хайат (Nabil Khaiat), чьи динамичныебарабаны можно услышать и на многих предыдущих работах арабского музыканта.Также в записи "Yara" участвовали и два французских исполнителя,Доминик Пифарели (Dominique Pifarely) — виолончель и Винсент Куртуа (VincentCourtois) —– скрипка, придавшие музыке альбома еще большую классическуюстрогость и эмоциональную глубину.

В отличие от фильма, который появится в широком прокате весной нынешнего года, музыка Раби, написанная к нему, уже сейчас доступна слушателям. Вянваре–феврале состоялся большой тур исполнителя по городам Западной Европы, где он представил свои новые произведения. Здесь надо сказать, что и болееранние сочинения Абу–Халиля пользуются большой популярностью в Европе.Так автору этих строк недавно посчастливилось увидеть его знаменитый "Arabian Waltz" на новом сэмплере весьма известной и уважаемой английской джазовойстудии "FMR Records".

Композиции с альбома "Yara" можно назвать музыкальными картинками,которые, наверняка, являются существенной частью фильма. Интересный факт:Раби Абу–Халиль почитается в джазовых кругах как один из лучших современных авангардистов. Его техника игры на oud была даже названа как пример для джазовых гитаристов!

℗ (c) 1998 Enja Records
12tks / 56mins


Сергей КОЗЛОВСКИЙ


авторы
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
музыкальный стиль
ориентальная музыка
страна
Ливан
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Камерата - Снега, снега... David Clayton-Thomas - Blue Plate Special Greenfish - Perfume Light, Singing Blue Keiko Matsui - Full Moon and Shrine
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com