nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Vanessa Rubin - New Horizons

стиль:

Vanessa Rubin - New Horizons
Ванесса Рубин — представитель молодого поколения в женском джазовом вокале. Именно ее молодость и определяет, по всей вероятности, исполнительскую манеру. Да, классическая школа в ней явно ощутима, но приэтом необходимо отметить и тот факт, что в том способе изложения материала, которому она следует, есть многое от того, что в определенной мере оказало влияние на женский вокал в джазе за последние годы.

Это, в первую очередь, женский поп-вокал из тех его областей,которые определяются термином «миддл оф зэ роад». То есть вокал без залетовв некие агрессивные, экзальтические области. Джаз у Ванессы Рубин поэтомутих и спокоен, умиротворен, как крестьянин после последней сжатой полоски.Иногда он даже утомляет практически полным отсутствием эмоций, что продиктованоне только таким вот, следует думать, внутренним состоянием певицы, но ив немалой мере ее не очень сильным голосом с не очень широким диапазоном.Ванесса явно не рискует дать ему волю, поскольку из этого вряд ли что получится,а предпочитает активно использовать его же в качестве подпевок. Из широкоизвестных исполнительниц джаза она ближе всего по характеру к Дайэне Шур.

Следствие этого — превалирующая балладность музыкальногоматериала, в которой сопровождающая Ванессу группа купается с наслаждением,словно прапорщик в бассейне, принадлежащем его непосредственному начальнику.Такие пьесы, как «Gotta B Everything», «Here's That Rainy Day», «With YouI'm Born Again», выглядели бы просто превосходно, если бы рядом не былипочти такие же самые другие.

Не спорю, у Ванессы Рубин найдется куча горячих поклонников,которые сочтут мои замечания в чем-то даже кощунственными. Но они вовсене помешали мне высоко оценить сделанное певицей. Да, в целом все звучиттонко, вкусно, стильно, это настоящий джаз, слушая который, легко впастьв состояние полнейшей расслабленности и — гарантирую — так же легко...заснуть. Но не тем холодным сном могилы, как справедливо заметил еще впрошлом веке Михаил Лермонтов. Кое-какие признаки жизни у вас обнаружитьбудет все-таки возможно, ибо, прослушав альбом хотя бы раза четыре, начинаешьнаполняться чувством законной гордости, что джаз — учение вечно живое,которое периодически знакомит с молодыми и потенциально интереснейшимиисполнителями.

В том числе и с Ванессой Рубин, которая, к сожалению,слегка опоздала родиться и дебютировать на сцене. Потому что в избраннойею манере уже есть Шадэ. Несмотря на то, что они, конечно же, несколькоразные (Шадэ и поэнергичнее будет, и вообще поярче пока), общее направлениеими избрано очень схожее. Так что Ванессе придется немало поработать надтем, чтобы на столь тесном участке найти те козыри, которых не будет ниу кого другого.

Если у кого-то из читателей, удивленных определенным количествомразночтений в первом номере журнала, возмущенная рука потянулась к перу,посоветую отложить его в сторону. Вот фирма «RCA» — фирма во всех значенияхэтого слова. Но и ее люди забыли, видно, указать имя гитариста, принимавшегоучастие в записи альбома. Я понимаю, что это не Чарли Крисчиэн. Но хотелосьбы знать, кто...

℗ & © 1997 RCA 07863 67 445-2
9 tks/48'33mins

Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Buena Vista Social Club - Buena Vista Social Club Leonid Sinkarenko Quartet Jazz4 - Sagittarius Igor Butman - Nostalgie Janet Seidel - The Art of Lounge
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com