nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

The Bill McBirnie Duo/Quartet - Mercy

стиль:

The Bill McBirnie Duo/Quartet - Mercy В подходе к записи своих альбомов известный мастер джазовой флейты из Торонто Билл МакБирни верен сложившимся традициям, как британский аристократ. Его новый проект Mercy как и прежде объединяет два формата – квартет и дуэт. Как и ранее, альбом был сделан всего за две сессии. В первый день, пришедшийся на 24 августа 2009 года, квартет во главе с Биллом записал семь треков, а на следующий МакБирни вместе с пианистом Ботосом сыграли остальные пять пьес.

По своему содержанию Mercy может быть еще в большей степени, чем предыдущие работы Билла, Nature Boy и Paco Paco, демонстрирует, что флейте в руках виртуоза – а МакБирни несомненно является таковым, - подвластна любая стилистика. Знаменательно, что первыми двумя треками в программе поставлены пьесы музыкантов, которых Билл считает своими учителями, двух выдающихся флейтистов: очаровательная «латинская» пьеса Хьюберта Лоуса Baila Cinderella и баллада из репертуара Джереми Стэйга Willow Weep For Me. А дальше – композиции титанов бопа и его позднейших вариаций: Паркера, Гиллеспи, Монка, Роллинса, Колтрейна. При этом вдохновенное переложение для дуэта флейты и фортепьяно знаменитой пьесы Чарли Паркера Yardbird Suite я бы назвал одной из двух вершин диска (о второй чуть позже). А рядом с этими треками – яркие образчики бразильского джаза – босса новы от Луиса Бонфа и Жоао Донато, а также традиционнейший диксиленд Way Down Yonder In New Orleans.

Среди партнеров Билла только ударник Джон Самнер является постоянным участником всех его записей, а вот из новых лиц особо надо отметить пианиста Роби Ботоса, венгерского цыгана, ныне живущего в Канаде. Не случайно на обложке Mercy появился подзаголовок «featuring Robi Botos». Роль, которую сыграл в проекте этот яркий, немного напоминающий по манере игры незабвенного Оскара Питерсона пианист, трудно переоценить. Дуэты Ботоса и МакБирни стали украшением альбома, а титульная, она же финишная пьеса, которую сочинил Роби и есть, на мой взгляд, вторая его вершина. Эта лиричная рапсодия может показаться несколько печальной по настроению, но в музыке Роби живет та сладкая грусть, в которую хочется погружаться снова и снова…

© & ℗ 2010 Bill McBirnie
12 tks / 60 mins
(B. McBirnie – fl; Robi Botos – p; Pat Collins – b; John Sumner – dr;)
диск предоставлен Биллом МакБирни


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Канада
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.
Tohpati Ethnomission - Save The Planet Andy Cohen - Built Right On The Ground Lol Coxhill / Enzo Rocco - Fine Tuning – The Gradisca Concert Paul Thorn - Pimps Аnd Preachers
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com