nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bryan Lee - Crawfish Lady

стиль:

Bryan Lee - Crawfish Lady Представьте себе пожилого слепого темнокожего блюзмена. Представили? А теперь вспомните характерный облик козлинобородого Дяди Сэма, как его любили изображать советские карикатуристы. Затем попытайтесь объединить эти два образа. Не получается? Тогда взгляните на обложку альбома, выпущенного фирмой "Blues Beacon", блюзовым отделением мюнхенской "Enja". Экстравагантная внешность американца по имени Брайан Ли словно вобрала в себя и то, и другое.

Главным каналом связи с внешним миром для потерявшего зрение в восемь лет Брайана (р. 1943 г.) было радио. Оно и познакомило мальчика с блюзом. Потом у него появилась своя гитара, потом он начал работать в местном ансамбле своего родного городка Ту Риверс в штате Висконсин, а потом прошел высшую школу блюза в Чикаго, слушая Коллинза, Эллисона, Элберта Кинга. Чикагская энергия была заметно разбавлена южной терпкостью, когда Брайан переехал в Новый Орлеан и стал одним из самых примечательных блюзменов местной сцены.

С "Blues Beacon" он связан уже давно, издал под этим знаком четыре альбома, но нынешний диск появился после солидного, почти пятилетнего перерыва.

По мнению самого музыканта, этот альбом — квинтэссенция всего его творчества. Если так, то главным его компонентом я бы назвал агрессивную гитарную работу в духе весьма жесткого рок-блюза в сочетании с несколько отстраненным, "черным" по окраске, вокалом. Напор и динамика песен Брайана Ли (а он является автором девяти композиций из двенадцати) может быть не дают времени прочувствовать каждую ноту, но зато властно и грубовато тащат ошеломленного слушателя за собой. Если уж ты поставил этот диск, то бросай, приятель, прочие дела, потому что Ли не даст тебе заниматься чем-то посторонним: при внешней простоте есть в его вещах нечто завораживающее. Этот блюз словно вышел из новоорлеанских кабаков начала века, пропитавшись в пути энергией темнокожих чикагских виртуозов и неистовых белых рокеров, хлебнувших волшебного блюзового зелья. Блюз никогда не был рафинированной музычкой для благородных девиц из консерваторских залов, это музыка хорошо смешивается с прокуренным воздухом набитых толпой работяг пивных, когда к гитарному риффу примешивается ленивое жужжание вентилятора, с трудом расталкивающего тягучую смесь алкогольных паров, никотина и людского пота. Этот блюз не выбирает выражений, свидетельством чему, словно эффектный росчерк в конце альбома, песня с малопристойным названием "Kiss My Ass For A Change". Что вы хотите: это не подделка, это подлинник, это блюз.

℗ 2000 Enja Records
(с) 2000 Justin Time Records
12 tks/59 mins
(B.Lee — g, voc; Andre Maritato — b; Sammy Neal — dr; Marc Adams — org; George Rossy — p; Ward Smith — ts; Barney Floyd — tp; Jody Golick — ts; Ranee Lee — background voc;)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
блюз-рок
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Claudia Akuna - Wind From The South Laura Fedele - Pearlstopigs Louis Armstrong - The Complete Hot Five & Hot Seven Recordings Trigon - Free Gone
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com