nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Lee Konitz - The Lee Konitz Duets

стиль:

Lee Konitz - The Lee Konitz Duets Для начала – маленький ликбез (думаю, для кого-то он будет не лишним). Ли Конитц – выдающийся саксофонист, один из виднейших мастеров кул-джаза, участник известного нонета Майлса Дэвиса, записавшего этапный альбом Birth Of The Cool, один из самых ярких представителей джаза Западного Побережья. The Lee Konitz Duets – один из лучших его дисков. Этот альбом был записан в течение одной пятичасовой сессии в сентябре 1967 года в одной из студий Нью-Йорка и издан в виде LP лейблом Milestone. Сорокалетний Конитц находился тогда в расцвете творческих сил, хотя, пожалуй, пик его наибольшей славы был к тому времени уже позади. Но с позиций дня сегодняшнего степень его популярности сорок лет назад не играет никакой роли. Мы имеем дело с Мастером Милостью Божей, и не случайно этот его альбом был переведен «на цифру» лейблом Fantasy еще в начале 90-х годов. В этой ипостаси его и представляет наш «CD – Обзор».

Кониц собрал для этого проекта девять партнеров (опять нонет!), но одновременно со всеми он не играет ни в одной пьесе. Как видно по названию альбома, он играет здесь преимущественно дуэты без дополнительного аккомпанемента. Этот формат особенно рельефно отражает уровень индивидуального мастерства исполнителей и под силу он только музыкантам высокого класса. Иных в представленной здесь звездной команде просто нет. Показательна, к примеру, пьеса Variations on Alone Together. Начинается она с соло Ли на альт-саксофоне, затем он играет на теноре с Элвином Джонсом, потом опять на альте с Карлом Бергером, вновь на теноре с басистом Гомесом и, наконец, в заключение они играют квартетом все вместе. Очень эффектны дуэты с гитаристом Джимом Холлом, а также с ветераном-скрипачом Рэем Нэнсом. Диапазон исполняемой музыки также очень широк – от Армстронга до Лестера Янга. Дополнительным украшением альбома являютcя также liner notes известнейшего музыканта, теоретика и историка джаза Гюнтера Шуллера. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать об этом шедевре в информационном плане. Дальше надо просто слушать и смаковать.

Milestone Records
℗ & © 1991 Fantasy, Inc.
8 tks / 45 mins
(L.Konitz – as, ts, bars, varitone sax; Marshall Brown – tb; Joe Henderson, Richie Kamuca – ts; Ray Nance – vi; Jim Hall – g; Dick Katz – p; Karl Berger – vibe; Eddie Gomez – b; Elvin Jones – dr;)
диск предоставлен Universal Music Russia

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кул
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
Amos Garrett - I Make My Home In My Shoes Michael Hashim - Transatlantic Airs Tommy Flanagan - Let’s… Play The Music Of Thad Jones Various Artists - Jazz Live At The Musikhalle (Volume 4) - One, Two, Three
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com