nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Michael Formanek - Extended Animation


Michael Formanek - Extended Animation Не очень новый, но до сих пор считающийся одним из лучших проектов американского контрабасиста «нового поколения» Майкла Форманека.До того, как возглавить собственные проекты, Майкл прошел очень хорошую «стажировку» у Фредди Хаббарда (Freddie Hubbard), Джерри Маллигена (JerryMulligan), Стена Гетца (Stan Getz), Джо Хендерсона (Joe Henderson), ЛиКоница (Lee Konitz), Арта Фармера (Art Farmer), Джона Скофилда (John Scofield)и некоторых других «корифеев» различных джазовых направлений. Работа скаждым из них привнесла в собственный «форманековский» стиль какие-то специфическиечерты, и в результате он стал, наверное, одним из самых универсальных басистов,с одинаковой свободой и легкостью исполняющих как мэйнстрим, так и самыйизощренный авангард.

В составе группы в основном «новоджазовая» молодежь. ТимБерн (Tim Berne) — альт- и баритон-саксофоны, Марк Фельдман (Mark Feldman)— скрипка, Уэйн Кранц (Wayne Krantz) — гитара и Джефф Хиршфилд (Jeff Hirshfield)— ударные — принадлежат к направлению так называемого авангардного мэйнстрима.То, что они вместе играют, является логическим продолжением экспериментовОрнетта Коулмена, Джона Колтрейна и особенно Чарли Мингуса. Форманек, которыйсочинил все композиции на этом диске, любит густой, насыщенный разнообразнымизвуками саунд, четкий, даже временами жесткий ритм, а его мелодии неожиданнымобразом сочетают в себе хардбоповские мингусовские эскапады с полуакадемическимивсплесками скрипки Фельдмана и андерграундными электрогитарными фуззами.

Характер музыки постоянно меняется: лирические мелодические эпизоды сменяются некими всеобщими «потоками сознания», где с трудом прослеживаетсяглавная тема, но практически во всех эпизодах налицо напряженность и независящий от темпа мощный, почти отчаянный драйв. Расслабиться и отдохнутьэтот альбом определенно никому не даст.

Саксофон Тима Берна — отдельная тема для разговора. Онкак нельзя лучше согласуется с замыслом автора — сделать музыку сложную, рефлективную и в то же время достаточно ироничную. Альт и баритон Тимавсе время умудряются сохранять этот насмешливый, даже слегка издевающийсяоттенок. Переходы совершаются мгновенно: вот он серьезен дальше некудаи развивает вполне лирическую тему, и вдруг прямо посреди такта, нет, дажеодной ноты, его тон поворачивается на 180 градусов и звучит уже полувопрос-полунасмешка.Остальные при этом иногда подключаются к его иронии и начинают «поддакивать»,но чаще всего сохраняют полную серьезность. В результате настроение вещей,бывает, меняется за время исполнения раза два-три, а то и больше.

Такой альбом можно порекомендовать любителям «думающей»современной музыки: он подразумевает внимательное напряженное сидение передколонками на протяжении часа и «раскладывание» иногда легкой и приятной,иногда вызывающе запутанной музыкальной головоломки.

© ℗ 1992 Enja Records
8 tks/65 mins


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
Professor Longhair - Crawfish Fiesta Chet Baker - Chet Baker Sings Again Luther Tucker - Sad Hours Sketch - Cosmosis
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com