nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Antonio Ciacca Quartet with Steve Grossman - Lagos Blues

стиль:

Antonio Ciacca Quartet with Steve Grossman - Lagos Blues Если попытаться в двух словах характеризовать этот альбом, то я назвал бы его праздником встреч – встреч музыкантов разных стран и даже разных континентов, разных поколений и, наконец, ученика и учителя. Произошла эта встреча на близкой всем ее участникам постбоповой почве и, хотя в названии альбома фигурирует португальский город Лагос, зафиксирована в записи она была летом 2008 года в итальянской Болонье.

Итальянец по происхождению, пианист Антонио Чиакка родился в Германии, но вырос и учился в Италии, окончив Болонскую консерваторию, а затем перейдя от академической музыки к джазу. С 1993 он переехал в США и сделал тут очень успешную карьеру. В настоящее время он является весьма влиятельной фигурой в джазовой жизни Нью-Йорка, будучи с 2007 года директором программ Jazz at Lincoln Center (возглавляет эту организацию Уинтон Марсалис). Американский саксофонист Стив Гроссман – фигура легендарная. В начале 70-х годов он играл в ансамбле самого Майлса Дэвиса, заменив в нем Уэйна Шортера – одного такого факта достаточно, чтобы остаться в джазовой истории. Ближе к концу того десятилетия Стив переехал в Италию, став ментором многих местных джазменов, в том числе и Антонио Чиакки. Антонио питает к Стиву огромное уважение и поэтому ре не преминул воспользоваться удачно сложившимися обстоятельствами, чтобы свести в одной из студий Болоньи свой квартет со Стивом Гроссманом.

Пикантность саунду ансамбля придал тот факт, что саксофонист квартета Чиакки, Стейси Диллард, играет на теноровом инструменте, как и Гроссман. Сдвоенный звук двух тенор-саксофонов услышишь не часто. Для записи музыканты подобрали по несколько пьес как Антонио, так и Стива, а также составленное Чиаккой попурри на темы Эллингтона Reflections in D/In a Sentimental Mood, классическую джазовую тему Body & Soul – рай для саксофонистов и пьесу известного басиста Пола Чемберса Whims of Chambers, где естественно, получил возможность блеснуть мастерством Кенго Накамура. Еше пару слов о титульной композиции: в Лагосе Чиакка вел летние курсы для местных и иностранных джазменов. Хотя город этот стоит на побережье Атлантики и является курортом, вода здесь из-за особенностей течений очень холодная. Не знавший этого факта Чиакка, решил искупаться, выскочил из ледяной воды, как ошпаренный, и… сочинил соответствующий блюз.

Праздником я назвал этот альбом не ради красного словца. Почти физически ощущаешь радость, которую доставляла музыкантам совместная игра. Если вы любите постбоповый мэйнстрим, то у вас есть шанс присоединиться к этому празднику.

℗ 2010 Motema Music
© Membran Music
7 tks / 55 mins
(Antonio Ciacca - p; Kengo Nakamura - b; Ulysses Owens - dr; Stacy Dillard - ts; Steve Grossman – ts;)
диск предоставлен Music Alliance Membran GmbH


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Италия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.
Irene Nachreiner - A Hot and Spicy Christmas Asaf Sirkis Trio - Letting Go Stevko Busch / Paul van Kemenade - Contemplation Undivided - The Passion
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com