nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
""
""
на главную новости о проекте, реклама "" получить rss-ленту

Не стало Роя Харгрува



Не стало Роя Харгрува
Шокирующая новость из Нью-Йорка. Здесь 2 ноября 2018 года, в возрасте всего лишь 49 лет, умер один из лучших современных джазовых трубачей Рой Харгрув (Roy Anthony Hargrove). Сердце на фоне давних почечных проблем. Внезапная смерть. А казалось, у него еще столько впереди… Меньше месяца назад Рой отметил очередной день рождения (он появился на свет 16 октября 1969 года в небольшом городке в Техасе), у него было много планов. Теперь остается оглядываться назад и вспоминать, что он успел сделать. Успел немало.

Юного трубача заметил при посещении школы искусств в Далласе Уинтон Марсалис. Он дал толчок карьере Харгрува. Рой проучился год в Беркли, затем продолжил учебу в Нью-Йорке. Среди своих маяков в сфере игры на трубе в интервью он обычно называл Клиффорда Брауна, Фэтса Наварро и Майлса Дэвиса. В 1990 году 21-летний Харгрув выпускает свой первый альбом Diamond in the Rough. Позже было еще много работ в разных форматах, два из которых принесли ему Грэмми. Первую награду в 1998 году Харгрув получил за сделанный в стилистике латинского джаза альбом Habana (лучший латинский джазовый альбом). Второй раз он был удостоен Грэмми в 2002 году уже за лучший альбом инструментального джаза, Directions In Music: Live At Massey Hall, настоящий шедевр, лавры за который он разделил с двумя другими выдающимися музыкантами – Херби Хэнкоком и Майклом Брекером, а также блестящей ритм-группой Джон Патитуччи – Брайан Блэйд.

Харгрув слыл хард-бопером. Он действительно отлично знал и любил традицию, но много слушал он в свое время и ритм-энд-блюз. Возможно, поэтому в последние годы помимо мэйнстрима Харгрув много играл и музыки с элементами фанка со своим коллективом The RH Factor. Его документированное в записях наследие весьма значительно. Его наверняка еще много будут слушать и открывать новые черты в музыке большого мастера Роя Харгрува.

Леонид АУСКЕРН

§



авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
Латинский джаз, мэйнстрим, фанк
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
20.08.2018В Москве пройдет седьмая международная выставка NAMM Musikmesse
18.08.2018Не стало Ареты Франклин
06.08.2018Татьяна Зыкина представит акустику с контрабасом в клубе Алексея Козлова
05.08.2018Умер Томаш Станько
20.07.2018Фестиваль Flow представил полный лайн-ап и расписание выступлений
08.07.2018Пат Мэтини стал академиком
"" © 2018
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com