nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
""
""
на главную новости о проекте, реклама "" получить rss-ленту

Умер Михаил Альперин



Умер Михаил Альперин
Печальная весть пришла из Осло: здесь 11 мая после долгой и тяжелой броьбы с онкологическим заболеванием в возрасте всего лишь 62 лет умер великолепный джазовый пианист с потрясающей энергетикой Михаил Альперин. С 1991 года Михаил жил в Норвегии и преподавал в Музыкальной академии Осло джаз, он же и создал здесь кафедру джаза.

А родился Альперин в Каменец-Подольске 7 ноября 1956 года. Здесь он окончил музыкальную школу, а потом продолжил обучение в Хмельницком, а затем в Бельцах, где и окончил в 1976 году музыкальное училище по классу фортепьяно. На этом формальное образование было закончено, а вся его дальнейшая блестящая карьера – плод выдающегося таланта и огромной работоспособности. Сначала Альперин играл в аккомпанирующем молдавской эстрадной певице Марии Кодряну ансамбле «Букурия», но уже с 1980 года свежо и непривычно зазвучал этно-джаз первого в Молдове джазового ансамбля «Кварта», основанный Симоном Ширманом, в котором важнейшей фигурой стал Альперин. В 1983-84 годах он работал в известном ансамбле Алексея Козлова «Арсенал», потом играл дуэтом с Ширманом, а в начале 90-х стал участником яркого новоджазового коллектива Moscow Art Trio вместе с валторнистом Аркадием Шилклопером и вокалистом и исполнителем на русских народных инструментах Сергеем Старостиным.

Лучшие диски Альперина, на мой взгляд, записаны именно в этом составе. А вообще у него много интереснейших альбомов, в том числе на таких лейблах, как ЕСМ и Leo Records. Альперин выступал на многих джазовых фестивалях в разных странах, в советские годы приезжал и в Минск на фестиваль джазовых пианистов, бывал на сцене минской филармонии и в постсовесткие годы. Многим настоящим любителям джаза будет не хватать этого замечательного мастера.

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Молдова, Норвегия, Россия
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
03.10.2018Умер Отис Раш
02.09.2018Умер Рэнди Вестон
05.08.2018Умер Томаш Станько
19.06.2018Умер Джон Хайсмэн
11.06.2018Умер Авенир Вайнштейн
08.05.2018Умер Жерар Урбетт
"" © 2018
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com