nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Умер Моуз Эллисон



Умер Моуз Эллисон
15 ноября 2016 года в возрасте 89 лет в своем доме в Южной Каролине скончался, как пишут новостные агентства, «от естественных причин» виднейший пианист и исполнитель собственных песен Моуз Эллисон (Mose Allison). Моуз умер на Юге США, и родился он тоже на Юге, только в штате Миссисиппи, недалеко от городка Типпо, на ферме своего деда. Случилось это 11 ноября 1927 года. Основным занятием в его детстве был сбор хлопка, а основным развлечением – игра на фортепьяно. Свою первую песню он сочинил в 13 лет и очень любил блюз, особенно блюз своих родных мест – блюз Дельты. Типичное детство черного музыканта с Юга? Да, типичное, только был Моуз не черным, а белым, и впоследствии стал одним из самых ярких белых исполнителей блюза Дельты.

До сих пор критики так и не решили, был Эллисон джазменом, блюзменом или исполнителем кантри. В его музыке все это сочеталось самым органичным образом. В годы учебы в университете и армейской службы Эллисон играл преимущественно блюз, с 1956 года, когда он переехал в Нью-Йорк, он начал активно работать с ведущими джазовыми исполнителями того времени – Стеном Гетцем, Джерри Маллигеном, Элом Коном и другими. Свой первый альбом он выпустил в 1957 году для лейбла Prestige под названием Back Country Suite, позже работал с Columbia и Atlantic. Эллисон сочинил много блюзов, целый ряд его вещей посвящен Вилли Диксону, Сонни Бой Уильямсону и другим великим блюзменам. Его песни отличало тонкое чувство юмора, а порой – социальная направленность. Самая знаменитая его композиция - Parchman Farm.

Творчество Моуза Эллисона оказало огромное влияние на рок-музыкантов, в первую очередь на Пита Тауншенда из The Who, но также и на Джорджи Фэйма, Тома Уэйтса, Rolling Stones, блюзменов Мэйолла и Бонни Райт. Всего на счету Моуза более полутора сотен песен. В 2013 году он получил почетный титул Jazz Master.

Леонид Аускерн


страна
США
музыкальный стиль
блюз Дельты, кул
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
04.12.2018Конкурс джазовых пианистов им. Телониуса Монка – 2018
19.11.2018LED ZEPPELIN FEST в Москве
06.11.2018Алексей Айги и Дитмар Боннен сыграют «Самое уродливое» в Москве и Питере
03.10.2018Умер Отис Раш
09.09.2018Блюзовый круиз по Средиземному морю
02.09.2018Умер Рэнди Вестон
© 2018
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com