Умер Тутс Тилеманс

Умер Тутс Тилеманс Да, когда-то это должно было произойти… И все равно, трудно поверить, что теперь с нами остаются только его записи. В возрасте 94 лет 22 августа 2016 года тихо ушел из жизни во сне на больничной койке самый знаменитый в мире джазовый гармошечник, бельгийский музыкант Тутс Тилеманс.

Жан-Батист Фредерик Исидор Тилеманс (Jean-Baptiste Frederic Isidore Thielemans) родился в Брюсселе в 1922 году. До войны игра на губной гармонике была для него только хобби, начинал он с гитары, а к джазу он пришел только в годы войны, когда его страна была оккупирована нацистами, запрещавшими джаз. Слушая «вражеское радио» из Лондона, Тилеманс навсегда «заразился» джазовым «вирусом». В 1950 году его имя приобрело международную известность, когда Тутс участвовал в европейском турне Бенни Гудмэна. В 1952 году Тилеманс переехал в США, где играл со всеми великими в мире джаза – от Чарли Паркера и Эллы Фитцджеральд до Майлса Дэвиса и Жако Пасториуса. Работал он и с Фрэнком Синатрой, Полом Саймоном и Билли Джоэлом. Его музыка звучит во множестве фильмов, среди которых выделяются «Полуночный ковбой», «Побег» и «Французский поцелуй». Сочиненный Тутсом джазовый стандарт «Блюзетт», где он сочетал игру на гитаре и художественный свист (еще один вид искусства, где ему трудно найти равных), стал одной из самых популярных мелодий.

Тутса любили и высоко ценили практически все. В 2001 году король Бельгии Альберт II даровал ему титул барона. В 2009 году американское агентство National Endowment for the Arts присвоило ему звание Jazz Master – высшую награду для музыканта в США.

С 2014 года в связи с проблемами со здоровьем Тутс положил на полку свою любимую гармонику: ему уже было тяжело выступать на сцене. Бельгийская королевская семья в связи со смертью Тилеманса выступила со специальным обращением, где подчеркивается, что «мы глубоко потрясены смертью Тутса Тилеманса, одного из величайших джазменов». Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил: «Мы потеряли великого музыканта, удивительно теплого человека. Все мои мысли – с семьей и друзьями Тутса Тилеманса.»

Леонид Аускерн