nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Назван лучший джазовый ансамбль BigSky 2016



Назван лучший джазовый ансамбль BigSky 2016 2 июля 2016 года в Москве состоялся финал джазового конкурса BigSky 2016 в номинации «лучший джазовый ансамбль». На сцене KolosovArtStep sвыступили команды из России и Венгрии. Жюри и гости мероприятия были единодушны: венгры – лучшие. Венгерский ансамбль «Lajos Toth Trio» исполнивший как стандарты, так и авторские композиции покорил всех с первых нот. Музыкантам вручили главный приз - сертификат на участие в международном джазовом фестивале Costa Del Jazz (9-11 сентября 2016г., Испания, Коста Брава www.costadeljazz.eu).

Автор проекта и председатель жюри Алексей Колосов раскрыл интригу, связанную с еще одним призом - сертификатом на запись и промоушен диска в Европе, учрежденной звукозаписывающей компании Soliton. «Я должен был по итогам конкурса выбрать одного участника – талантливого, лучшего, кто бы и получил приз от Soliton. Но у нас так много ярких талантливых участников, что задача оказалась для меня непосильной. И вот я принял решение, что в записи диска примут участие очень многие конкурсанты – и диск станет первым сборным диском конкурса Big Sky 2016».

Джазовый конкурс BigSky 2016 проходит в трех номинациях: «лучший инструменталист», «лучший вокалист» и «лучший джазовый ансамбль». Финальные выступления проходили с недельным интервалом. 18 июня состоялся финал среди инструменталистов. С отрывом в один голос победил российский саксофонист Андрей Константинов (г.Новосибирск). 24 и 25 июня выступали вокалисты. Главный приз получил Эрик Лейтхойзер(ErikLeuthäuser) – Германия, Дрезден.

Успех конкурса BigSky обусловлен уникальным, авторским форматом. Главная цель – создание платформы для диалога между молодыми исполнителями и профессионалами, задействованными в развитии музыкальной карьеры. В состав жюри, помимо джазовых музыкантов, включены джазовые журналисты, критики, представители концертных, продюсерских, звукозаписывающих компаний. Перед каждым членом жюри ставилась задача оценить исполнение со своей профессиональной позиции, а именно: взялся бы данный специалист за продюсирование, запись диска, организацию концерта и спонсирование конкурсанта.

Постоянный состав жюри:

Председатель жюри - автор проекта BigSky, композитор, джазмен, арт-директор множества джазовых фестивалей Алексей Колосов. (Россия)

Глава союза джазовых журналистов Дмитрий Ухов. (Россия)

Независимый арбитр (оценка хода голосования) – генеральный продюсер агентства KolosovArtSteps, продюсер фестиваля CostaDelJazz Татьяна Мкртчян

Сменный состав жюри:

Генеральный директор студии HGBS, председатель Джазового союза Баден-Вюртемберг Фридхельм Шульц (FriedhelmSchulz). Германия

Глава концерна JazzMedia Ян Фриц (JanFritz). Германия

Глава студии DotTimeRecords Эндрю Рид (AndrewRead). США - Нидерланды

Джазовая певица, педагог Светлана Панова. Россия

Джазовый саксофонист, арт-директор фестиваля Locomotive-Jazz Рафаэлле Казарано (Raffaelle Casarano). Италия

Глава звукозаписывающей компании Soliton Кшиштов Карвац (Krzysztof Karwasz). Польша.

Глава звукозаписывающей компании BCD RECORDS Божена Урыга. Польша

Для справки: Международный конкурс молодых джазовых исполнителей BigSky2016 стартовал в январе этого года. В нем приняли участие музыканты из 15 стран мира. В финал вышли участники из 7 стран: России, Польши, Германии, Венгрии, Испании, Армении, Украины.

Автор проекта BigSky- Алексей Колосов, известный джазмен (создатель русского блюза), поэт и композитор. Для многих поколений известен как популяризатор и историк джаза, который почти 30 лет в эфире российских радиостанций («Юность», «Радио России») знакомил слушателей с мировыми звездами джазовой музыки. Сегодня на его счету сотни концертов и выступлений, десятки международных фестивалей и джемов, инициатором и арт-директором которых он и является.

Lajos Toth Trio(Венгрия)

Трио ЛайошаТота было создано в 2011 году. Состав участников: Лайош (клавишные), Гжегож Влодарчик (бас) и Балаа Балог (ударные). Все они являются студентами Университета музыки и театра Граца. В 2013 году Гржегорж принял решение учиться в Париже, и к группе присоединился Миха Корен.

В апреле 2013 они стали лучшим джазовым ансамблем, а Лайош был признан лучшим инструменталистом на Международном студенческом джазовом фестивале в городе Тыргу-Муреш в Румынии.

Евгения Чумичева

Фотограф: Дмитрий Школьников


страна
Венгрия, Россия
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
14.08.2017Алексей Айги и Ансамбль 4’33”: «И в школу не пойдем»
09.08.2017Synthposium 2017
08.08.2017Отель St. Regis открывает серию джазовых вечеров
07.08.2017Летний джаз-2017 в Клину - "Джаз на букву b"
23.07.2017Июль 2017-го на JazzWeek
17.07.2017Джазовый оркестр Гленна Миллера выступит в Минске
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com