nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Кого коронует «Birstonas Jazz-2016»?



Кого коронует «Birstonas Jazz-2016»?

1 апреля в литовском Бирштонасе стартует старейший литовский джазовый фестиваль. Называемый не иначе как Меккой литовского джаза, Birstonas Jazz Festival – единственный в Литве музыкальный форум, на котором представлена такая широкая панорама современного литовского джаза, куда раз в два года съезжаются самые интересные литовские импровизаторы всех поколений. Любопытно, что большинство коллективов готовят к выступлению в Бирштонасе эксклюзивные программы: в этом году десять из шестнадцати фестивальных проектов будут премьерными.

Так, в первый день фестиваля свою новую программу представит Каунасский биг-бенд под управлением Лютаураса Янушайтиса. Его прошлый проект, подготовленный совместно с группой Дайнюса Пулаускаса (Dainius Pulauskas Group) вдохновил этот коллектив на новое партнёрство – на этот раз с группой Reinless под руководством Йевараса Ясинскиса и вокалисткой Симоной Якубенайте. Тромбонист Йеварас Ясинскис – одна из ярчайших фигур современной литовской музыки. Он создает аранжировки не только для каунасского биг-бенда, но и уникального проекта – квинтета тромбонистов, созданного Витаутасом Пилибавичюсом. Также на фестивале выступить еще один известный литовский биг-бенд из Шауляя, на этот раз – с немецкой вокалисткой Сесиль Верни. «Birstonas Jazz 2016» станет особенным в биографии одного из самых известных литовских джазовых коллективов – Dainius Pulauskas Group. Ровно 20 лет назад Дайнюс Пулаускас дебютировал в Бирштонасе в качестве лидера группы. В честь этого события музыкант и композитор соберет на сцене «Бирштонаса-2016» нынешних и бывших членов своей группы, положив начало юбилейному туру DPG, который будет продолжаться целый год.

Программу, только что вышедшую на виниловом альбоме, представит еще один мэтр литовского джаза – Владимир Тарасов в составе трио с саксофонистом Людасом Моцкунасом и контрабасистом Эугениюсом Канявичусом.

Международные проекты, исполняющие литовские джазовые композиции, – гордость джазового фестиваля в Бирштонасе. Зарубежные исполнители, как правило, приезжают в Бирштонас именно благодаря своему сотрудничеству с литовскими музыкантами. В последние годы увеличилось число литовских музыкантов, получивших музыкальное образование за рубежом, а значит, и количество совместных с Литвой джазовых проектов значительно выросло. На фестивале «Бирштонас-2016» международные проекты представят гитарист Пранас Кянтра (совместно с голландским и болгарским джазменами), клавишник Андреюс Полевиковас (совместно с итальянскими музыкантами), перкуссионист Аркадий Готесман и саксофонист Янас Максимовичюс (с коллегами из Дании, Украины и Латвии). Саксофонист Кястутис Вайгинис будет импровизировать на одной сцене с грандами джаза из США.

Еще один фирменный «конёк» фестиваля в Бирштонасе – проекты известных джазовых музыкантов, в которых они представляют публике своих учеников. Так в этом году тут можно будет услышать плоды творчества Владимира Чекасина-педагога. В этом году вместе с воспитанниками Вильнюсской коллегии под руководством маэстро будут импровизировать студенты Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола. Юных музыкантов задействовал в своем проекте и пианист Артурас Анусаускас: на фестивале он представит молодых вокалисток Марию Грабштайте и Руту Якулите, которые дебютируют на большой фестивальной сцене.

Организаторы фестиваля настоятельно советуют не пропустить премьеру проекта Anaiptol в стиле эко-джаз от молодого литовского композитора и клавишника Линаса Римши. Откроется фестиваль премьерой проекта «Remembering Miles Davis» молодого литовского трубача Витаутаса Скудаса.

Традиционно в ходе фестиваля Birstonas Jazz станет известно имя нового «короля литовского джаза» – ведь именно в Бирштонасе раз в два года вручается Гран-при за вклад в развитие литовского джаза.

Подробная программа фестиваля на официальном сайте: www.birstonasjazz.lt

Анастасия Костюкович


авторы
Анастасия КОСТЮКОВИЧ
страна
Литва
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
21.08.2017Duo Zikr отпразднует 25-летие концертами в России и Европе
21.08.2017JazzWeek: на вершине в 92 года!
19.08.2017Кинобиография Колтрейна
14.08.2017Алексей Айги и Ансамбль 4’33”: «И в школу не пойдем»
09.08.2017Synthposium 2017
07.08.2017Летний джаз-2017 в Клину - "Джаз на букву b"
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com