nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Нью-Йорк, январь: протестующий джаз



Нью-Йорк, январь: протестующий джаз
Уже давно Соединенные Штаты сотрясают акции протеста против участившихся случаев убийства полицейскими темнокожих молодых людей в ситуациях спорных и неоднозначных. Особенно широкий резонанс вызвали события в Кливленде, Огайо 12 ноября 2014 года, когда был застрелен на улице 12-летний Тамир Райс, в руках которого был игрушечный пистолет – точная копия настоящего. Полицейский не стал разбираться, а сразу открыл огонь на поражение…

У многих американцев левых взглядов эти факты послужили поводом для яростных протестов и обвинений властей в расизме и превращении страны в полицейское государство. Jazzquad.ru не расставляет оценок, однако не может пройти мимо крупной акции, которую организовали в этой связи в Нью-Йорке музыканты, в первую очередь джазовые, поэты, танцоры… С 4 по 24 января в Центре Образования и Культуры Клементе Сото Велеса в Нью-Йорке пройдет настоящий марафон искусств под девизами «Справедливость = Сострадание» и «Против полицейского государства». Среди его участников – прежде всего музыканты из джазового андеграунда, играющие фри-джаз, но есть представители и иных направлений. Отметим некоторые известные имена:

4 января, в стартовый вечер, наряду с поэтом Дэвидом Хендерсоном, на сцену выйдет дуэт легендарных джазменов – саксофонист Хамиет Блайетт и басист Уильям Паркер. Среди выступающих 6 января – поэт Стив Далачински и вокалистка Фэй Виктор, 7 января – трио тромбониста Стива Суэлла, 8 января – трио Тони Малаби (саксофон) / Мэт Мэнери (виола) /Дэниэл Левин (виолончель), а также трио скрипача Джейсона Као Хванга. 12 января любопытны все три сета: большой состав Patrick Brennan's transparency kestra, дуэт пианистки Конни Крозерс и кларнетиста Патрика Холмса, а также сольный сет саксофониста Эллери Эскелина. 14 января привлекает внимание дуэт саксофониста и трубача Джо МакФи и басиста Майкла Бисио. 15 января в проекте Farmers by Nature featuring Bluiett к Блайетту и Паркеру присоединится ударник Джеральд Кливер. 18 января басист, скрипач и поэт Хенри Граймс будет выступать вместе с Мелани Дайер (виола). 21 января привлекает внимание квартет трубача Льюиса Барнса, на следующий день - Ras Moshe Music Now! Unit, Tony Malaby's Apparitions Trio и Angelica Sanchez Trio. Финальным сетом финального концерта акции 24 января станет выступление William Parker's Little Huey Creative Music Orchestra. Разумеется, перечислить удалось не всех, но и названные имена впечатляют.


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
18.08.2017Алеаторика джаза: Пересекая границы
08.08.2017Отель St. Regis открывает серию джазовых вечеров
07.08.2017Летний джаз-2017 в Клину - "Джаз на букву b"
03.08.2017Алеаторика джаза: Джаз в советском кино
29.07.2017Фестиваль сефардской музыки в Нью-Йорке
28.07.2017«Дни джаза в Арцахе»
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com