nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Д-р Лонни Смит снова с Blue Notе



Д-р Лонни Смит снова с Blue Notе
Известный американский органист Д-р Лонни Смит (Dr. Lonnie Smith) выпускает 29 января 2016 года новый альбом Evolution на лейбле Blue Note. Это первый его диск с логотипом Blue Note за последние 45 лет. Именно здесь он обрел в свое время широкую известность в конце 60-х годов, сначала как сайдмен саксофониста Лу Дональдсона, а затем уже как лидер в собственных проектах Think! и Turning Point.

Уроженец Буффало, Смит (р.1942г.) вырос на музыке госпел, блюзе и джазе. На Hammond B-3 он начал играть еще в подростковом возрасте. Образцами для него служили Уайлд Билл Джвис, Билл Доггетт и, конечно же, его однофамилец Джимми Смит. Свой первый альбом Finger Lickin' Лонни записал на Columbia, но затем, начав выступать с Дональдсоном, участвовал в его очень успешном альбоме Alligator Boogaloo (1967) на Blue Note. Потом он выпустил здесь еще четыре диска, ставшие классикой соул-джаза. Далее Д-р Лонни Смит записывался на разных лейблах, в том числе собственном Pilgrimage, получил множество наград, неоднократно назывался органистом года.

И вот, Смит возвращается к лейблу, с которого началась его слава. Новому проекту предшествовало участие музыканта в праздновании 75-летия лейбла в 2014 году. В Evolution вместе с ним играют пианист Роберт Гласпер и саксофонист Джо Ловано (в свое время дебютировавший на альбоме Лонни Смита Afrodesia в 1975 году. Втроем музыканты планируют выступить также на нью-йоркском зимнем джазовом фестивале в январе будущего года.

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
хард-боп
страна
США
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
03.03.2017Новый трибьют Blues Brothers
21.02.2017Фейертаг вспоминает Телониуса Монка
13.01.2017Rhythm & Blues Night - певица ASET в клубе ДуровЪ
24.11.2016Саша Фрид - «Фантасмагория»
12.09.2016Фестиваль «Viva Bossa Nova» в московской консерватории
17.08.2016Трибьют The Blues Brothers - Биг-бэнд МГИК, Александр Гуреев и Гия Дзагнидзе
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com