nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

«Английский архив» Ефима Барбана



«Английский архив» Ефима Барбана «Английский архив», новая книга известнейшего исследователя джаза Ефима Барбана увидела свет в издательстве «Композитор – Санкт-Петербург». Под элегантной обложкой с красочным гербом Соединенного Королевства читателя ждет не совсем привычное, учитывая основную сферу творческих интересов автора, содержание. Как известно, еще на родине и уже после эмиграции в Великобританию, Е. Барбан написал целый ряд книг о джазе, переизданных сегодня в России (о них, кстати, можно прочесть в соответствующем разделе нашего сайта). Но после крушения коммунистического режима Ефим Барбан целое десятилетие (с 1997 по 2007 год) был еще и лондонским корреспондентом «Московских новостей». «Английский архив» - это сборник статей, очерков и интервью, созданных преимущественно в этот период, это, в прямом смысле слова, извлечения из авторского архива, содержание которых остается актуальным и сегодня.

В «Английском архиве» непривычно мало чисто джазовых материалов: только очерки об Эллингтоне, Миллере и Синатре. Зато здесь очень много интереснейших материалов об Англии и англичанах. Автор рассказывает о том, как англичане живут (привычки, традиции, особенности национального характера) и умирают (статья об английских хосписах), говорит об английской армии и об английской науке (интервью с президентом Британского королевского общества), дает целую галерею портретов членов британской королевской семьи, видных политиков, писателей, музыкантов.

О музыкантах разговор особый. Большой пласт материалов посвящен интервью Е.Барбана с видными академическими композиторами, инструменталистами, вокалистами, дирижерами, причем не только английскими: автор беседовал с Паваротти и Гергиевым, Свиридовым и Губайдулиной, Шнитке и Бернстайном. Если эта тема вас заинтересует, то я с удовольствием переадресовываю читателей к другой книге Е.Барбана, изданной тем же российским издательством несколько ранее: «Контакты». Этот сборник интервью с яркими представителями в первую очередь современной академической музыки значительно шире, хотя и вобрал в себя все материалы данной тематики, представленные в «Английском архиве» - чтение потрясающе интересное, открывающее перед вами целый мир очень разных, но неизменно талантливых Личностей – цвет мировой музыкальной культуры.

Но вернемся непосредственно к «Английскому архиву». Каждый материал здесь интересен и сам по себе, но каждый текст – это еще и барбановский текст с его выверенным слогом и безукоризненной логикой. Особо я отметил бы интервью – образец для любого журналиста. Любой вопрос Е.Барбана не случаен, здесь все подчинено главной задаче: с максимальной полнотой и точностью представить читателю портрет его собеседника, подчеркнуть его индивидуальность, творческую и человеческую. Исподволь «Английский архив» раскрывает с непривычной для многих стороны и самого автора, который, оказывается, умеет «вкусно» писать не только о джазе.

Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Великобритания, Россия
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
29.03.2016Антон Румянцев в клубе "Архив"
22.03.2016"Северный блюз" из Архангельска в Москве
23.12.2015"Усадьба Jazz" возвращается в Архангельское
12.01.2015Бенефис Виджая Айера в The Stone
14.08.2014British Council: От Тавернера к Тавенеру. Пять столетий английской духовной музыки
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com