nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Джазовый фестиваль в Сопоте



Джазовый фестиваль в Сопоте
У джазового фестиваля в польском курортном городе Сопот богатые традиции, восходящие еще к 1956 году, - это один из старейших джазовых фестивалей в стране, и не стоит его путать с приснопамятным песенным фестивалем. Последние пять лет арт-директором Sopot Jazz Festival является известный саксофонист Адам Пероньчик. В составляемых им программах широко представлены самые разные джазовые стилистики в исполнении креативных и оригинальных мастеров и польского, и зарубежного джаза.

В 2015 году фестиваль пройдет с 7 по 10 октября на трех сценах. 7 октября на Камерной сцене театра Wybrzeże выступят немецкое Kathrin Pechlof Trio и польский Nikola Kołodziejczyk Orchestra. Молодой композитор и пианист из Катовиц представит свое новое сочинение – сюиту для 15 инструментов под говорящим названием «Прогрессивное барокко». Что касается немецкого трио, то оно необычно уже своим составом. Его лидер, Катрин Пехлоф, играет на арфе, а вместе с ней выступают берлинский саксофонист Кристиан Вайднер и кельнский басист Роберт Ландферманн. По духу своей музыки трио, похоже, не случайно попало в один концерт с бэндом Николы Колодзейчика.

8 октября фестиваль переезжает в клуб Spatif, где сцена будет отдана преимущественно польскому джазу. Польско-датский проект Sphere – это вокалистка Аня Рыбацка, гитарист Марек Каньдзела и кларнетист Куба Дибжиньски, сочетающие в своем творчестве импровизацию с элементами классики и фолка. Другое трио этого дня, PSM, играет электронную музыку. Родилось оно из уже давно существовавшего дуэта Лукаш Поправски (саксофон, фагот) – Ян Смочиньски (синтезаторы, перкуссия), к которому присоединился еще один музыкант, Томаш Торрес.

Последние два дня фестивальные концерты состоятся в зале «Колумб» сопотского отеля «Шератон». 9 октября вечер откроют звезды европейского авангардного джаза: дуэт голландского пианиста Джаспера ван’т Хофа и венгерского саксофониста Тони Лакатоша. Кроме них выступят голландское трио Chambertones во главе с гитаристом Джессе ванн Руллером, первым европейцем, которому удалось победить на конкурсе исполнителей им. Телониуса Монка в США в 1995 году и франко-швейцарский квартет известного перкуссиониста Даниэля Юмера.

Завершающий день откроется выступлением трио Reijseger/Fraanje/Mola, в котором европейская традиция (виолончелист Эрнст Райсегер и пианист Хармен Фраанье, оба голландцы) встречается с африканской (сенегальский певец и исполнитель на народных инструментах Мола Силья).Их сменит Henri Texier Hope Quartet французского басиста Анри Тексье, а финальным аккордом прозвучит сет заокеанских гостей: Ambrose Akinmusire Quartet известного американского трубача Эмброуза Акинмузира.

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Польша
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
12.08.2017Блюзовый фестиваль в Веспелааре
08.08.2017Отель St. Regis открывает серию джазовых вечеров
29.07.2017Фестиваль сефардской музыки в Нью-Йорке
17.07.2017Джазовый оркестр Гленна Миллера выступит в Минске
11.07.2017Фестиваль Skolkovo Jazz Science 2017
10.07.2017В Клуб Алексея Козлова приедет гуру фри-джазовой сцены Бёртон Грин
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com