nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Лиссабонский «Джаз в августе»



Лиссабонский «Джаз в августе»
На крайнем западе Европы, в столице Португалии, пройдет с 31 июля по 9 августа небольшой, но весьма любопытный джазовый фестиваль «Джаз в августе» (Jazz em Agosto). Много интересных имен, хорошая программа, явно выраженный уклон к авангардному джазу.

Так, одной из центральных фигур фестиваля станет известный шведский авангардный саксофонист Матс Густафссон. В Лиссабоне Матс выступит со своим шведско-датским биг-бэндом Fire! Orchestra, выросшим из трио Матса с басистом Йоханом Бертлингом и ударником Андреасом Верлином, а также с еще одним проектом – квинтетом Swedish Azz, где его саксофонам и живой электронике секундируют туба, вибрафон, ударные и … все та же электроника. Проект этот Густафссон рассматривает, как трибют шведскому джазу 50-х – 60-х годов, но при этом вовсе не отказывается от своего весьма и весьма современного саунла.

Очень любопытный концерт даст на фестивале известный австрийский трубач и композитор Михаэль Мантлер. В 1968 году Jazz Composer’s Orchestra под его руководством записал известный альбом с участием Карлы Блей, Сесила Тейлора, Дона Черри и Фэрроа Сандерса. Сорок пять лет спустя, в 2013-м, уже с Nouvelle Cuisine Big Band Мантлер записал на ЕСМ ту же программу под названием The Jazz Composer’s Orchestra Update. В Лиссабоне солисты Nouvelle Cuisine Big Band исполнят ее же вместе с португальским Orquestra Jazz de Matosinhos.

Еще один большой состав приедет в Лиссабон из Франции. Национальный джазовый оркестр (Orchestre National de Jazz) под управлением Оливье Бенуа (электрогитара) покажет в день закрытия фестиваля новую часть своего проекта «Европа», в рамках которого бэнд уже исполнял части, посвященные Парижу и Берлину.

Португальское RED Trio выступит на фестивале вместе с английским саксофонистом Джоном Батчером с программой, в которой трудно провести границу между фри-джазом и свободной импровизационной музыкой. Аналогичную по духу музыку услышат гости фестиваля в проекте Lok 03, в исполнении трио, где знаменитые авангардные пианисты немец Александр фон Шлиппенбах и японка Аки Такасе играют вместе с диджеем illvibe. Lok 03 будет сопровождать своей музыкой немой фильм Вальтера Руттмана Die Sinfonie der Grossstadt (1927), посвященный Берлину. Фри-джаз в сочетании с хип-хопом продемонстрирует американо-норвежский секстет The Young Mothers.

Наконец, именно в Лиссабоне состоится первое европейское исполнение сюиты «Великие озера» (The Great Lakes Suites), сочиненной и записанной знаменитым трубачом Вададой Лео Смитом в 2014 году. На фестивале Вадада будет играть ее вместе с другим героем чикагского авангарда, саксофонистом и флейтистом Генри Тредгиллом и ритм-группой Джон Линдберг – Маркус Гилмор.

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Португалия
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
22.06.201715-летний гитарист из Минска завершит «Джазовые вечера 2017»
14.06.2017«Джазовые вечера» приглашают музыкантов на всебелорусский джем-сейшн
07.06.2017«Джазовые вечера – 2017» откроет 7-летняя пианистка
02.06.2017Ансамбль Philharmonix представит в Москве микс из классики, джаза и танго
01.06.2017Винный джаз фестиваль от Armas Estate
30.05.2017Джазовые композиторы чествуют Чика Кориа
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com