nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Джазовый фестиваль в Любляне



Джазовый фестиваль в Любляне
Вроде бы джазовый фестиваль в столице Словении не отнесешь к числу самых известных европейских форумов, а тем не менее, история у него богатейшая. Достаточно сказать, что в 2015 году фестиваль отмечает свой уже 56-й день рождения! С 1 по 4 июля здесь выступает большая группа интересных музыкантов из разных концов Европы, а также гости из-за океана.

1 июля фестиваль открылся бельгийским биг-бэндовым проектом Flat Earth Society c программой памяти Фрэнка Заппы с забавным названием Homage To Mr Zappa – Don’t Worry, Frank Is Dead Anyway. В авангардном духе был выдержан интернациональный мультижанровый проект уже третий раз выступающего на фестивале словенца Кристиана Краинчана Hidden Myth. Из Германии приехал на фестиваль квартет KUU! с участием сербской вокалистки и финского гитариста и программой, вобравшей в себя самые разные направления – от электронного техно и до джаз-панка.

Главной звездой второго дня стал знаменитый американский блюзмен Джеймс Блад Алмер (James Blood Ulmer). Наряду с ним зрители могли посмотреть выступления ансамбля Carate Urio Orchestra, объединившего музыкантов из шести стран Европы и авангардного дуэта Матс Густафссон (Швеция) – Крэйг Тэборн (США).

Самой пестрой стала программа третьего фестивального дня. Тут и словенский гитарист Витя Балжалорски, и его земляк и коллега по инструменту Игор Безгет, и трио классика британского фри-джаза Ивена Паркера, и знаменитый норвежский гитарист Терье Рипдаль с биг-бэндом словенского телевидения, и норвежско-ямайский (ничего себе сочетание!) проект с участием таких известных личностей, как Нильс Петер Мольваер и Слай Данбар, бельгийское трио Dans Dans и известное венгерское трио Ju с норвежцем Кетилем Мостером.

В последний день фестиваля, 4 июля, зрителей ждет встреча с международным квартетом словенского барабанщика Дре Хочевара, трио португальского басиста Карлоса Бика, шведско-датский биг-бэнд Fire! Orchestra под идейным и практическим руководством все того же Матса Густафссона, еще один скандинавский состав Elephant 9 with Reine Fiske, бразильский проект Bossa Negra, датский саксофонист Метте Расмуссен в дуэте с американским ударником Крисом Корсано.

А параллельно концертной программе – фотовыставки, демонстрации фильмов, выступления школьных словенских коллективов – и все то, что превращает джазовый фестиваль в настоящий праздник.


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Словения
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
22.06.201715-летний гитарист из Минска завершит «Джазовые вечера 2017»
17.06.2017Фолк-фестиваль "Музыка лета 2017" в Подмосковье
14.06.2017«Джазовые вечера» приглашают музыкантов на всебелорусский джем-сейшн
07.06.2017«Джазовые вечера – 2017» откроет 7-летняя пианистка
04.06.2017Фестиваль фолк-музыки в Хаапавеси
01.06.2017Винный джаз фестиваль от Armas Estate
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com