nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Международный день джаза – 2015



Международный день джаза – 2015
С 2011 года по инициативе ЮНЕСКО во всем мире отмечается Международный день джаза. 30 апреля каждый год по всему миру в этот день проводятся концерты, выставки, другие мероприятия, посвященные джазу. При этом каждый год один из городов мира, выбирается в качестве джазовой столицы планеты, где будет проходить самый главный концерт, который транслируется по всему миру.

В 2015 году, вслед за Стамбулом (2013) и Осакой (2014) таким городом станет Париж. Парижский концерт пройдет в штаб-квартире ЮНЕСКО, в зале, где проходят заседания Генеральной конференции этой организации. В концерте примут участие звезды джаза из самых разных стран мира: пианисты Джон Бизли (арт-директор концерта), А Бу, Элиана Элиас, Антонио Фарао, Исфар Сарабски, Херби Хэнкок, трубачи Тилл Брённер, Авишаи Коэн, Хью Масекела, Клаудио Родити, вокалисты Ди Ди Бриджуотер, Эл Джерро, Анни Ленокс, Руди Перес, Дайана Ривз; саксофонисты Игорь Бутман, Рави Колтрейн, Феми Кути, Гийом Перре, Уэйн Шортер; басисты Джеймс Джинус, Маркус Миллер, Бен Уильямс, гитарист Ли Ритенауэр, барабанщица Терри Лайн Кэррингтон, перкуссионист Мино Чинелу, исполнитель на губной гармонике Грегуар Маре, исполнитель на уде Дхафер Юссеф.

Ниже публикуем обращение Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю Международного дня джаза:


Анри Матисс как-то сказал, что джаз – это ритм и смысл.


Джаз представляет собой музыку в ее самом творческом и свободном воплощении.

Джаз символизирует собой самое богатое разнообразие – от свободного джаза, свинга и афро-кубинского джаза до латинского джаза, индоджаза, эйсид-джаза и джаз-рэпа... каждый стиль отражает яркую смесь местных, национальных и региональных влияний.

Джаз символизирует собой диалог, обращение к другим людям, вовлечение всех и каждого.

Джаз символизирует собой уважение прав и достоинства каждой женщины и каждого мужчины вне зависимости от их происхождения.

Джаз символизирует собой понимание других людей, возможность высказаться и умение уважительно выслушать.

Джаз символизирует собой мужество – борьбу за свободу в духе солидарности.

Именно во всех этих аспектах заключается сила джаза, что прежде всего выражается в его способности затронуть ключевые моменты человеческого существования – обмен ценностями и чувствами, стремлениями и мечтами.

В эпоху перемен и неопределенности нам как никогда необходим дух джаза с тем, чтобы объединять людей, и в особенности молодых женщин и мужчин, питать свободу и диалог, наводить новые мосты уважения и понимания в целях обеспечения большей терпимости и сотрудничества.

Говоря кратко, джаз – это музыка мира, и никогда еще он не приобретал такого значения с тем, чтобы бороться с новыми формами ненависти, расизма и дискриминации и укреплять человечество как единое сообщество, разделяющее единое прошлое и одну судьбу.

В этот Международный день джаза женщины и мужчины всего мира объединяются, чтобы отпраздновать эту силу духа. В этом году это событие вписывается в празднование 70-летия ЮНЕСКО, и мы обращаемся к людям повсюду в мире, от Парижа до Сиднея. При поддержке Джазового института им. Телониуса Монка и звезды джаза посла доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока по всему миру будут организованы выступления, джаз-сессии и семинары.

Присоединяйтесь к нам!

Ирина Бокова
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
18.08.2017Алеаторика джаза: Пересекая границы
14.08.2017Алексей Айги и Ансамбль 4’33”: «И в школу не пойдем»
09.08.2017Synthposium 2017
08.08.2017Отель St. Regis открывает серию джазовых вечеров
07.08.2017Летний джаз-2017 в Клину - "Джаз на букву b"
07.08.2017В Питере пройдет XXI SKIF Сергея Курёхина
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com