nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Джазовый фестиваль в Кейптауне



Джазовый фестиваль в Кейптауне
В 16-й раз пройдет в Кейптауне 27 и 28 марта 2015 года Международный джазовый фестиваль. Организаторы фестиваля и Министерство культуры и спорта ЮАР с гордостью (и не без оснований) называют его крупнейшим культурным форумом в Африке. Принципы построения программы позволяют также назвать его чем-то вроде «африканского Монтре». Директор фестиваля и один из его основателей Билли Доминго говорит об этом так: «Кейптаунский международный джазовый фестиваль прошел за 16 лет длинный путь. Меняясь вместе со временем, мы превратились из чисто джазового мероприятия в фестиваль, определяющий стиль жизни».

Программа фестиваля действительно очень пестра. В ней много и гостей, и отечественных исполнителей, играющих музыку самой разной стилистики.

Из американских гостей самым знаменитым надо признать Эла Жарро (Al Jarreau). Семикратный обладатель Грэмми везет в Кейптаун свои лучшие песни и специальную программу памяти своего друга Джорджа Дьюка. Также с программой-трибьютом, но уже в честь Гровера Вашингтона, To Grover With Love, выступит продюсер и клавишник Джейсон Майлс (Jason Miles). Еще одно очень громкое имя в американской «обойме» фестиваля – это неувядаемая Ди Ди Бриджуотер (Dee Dee Bridgewater), которая будет выступать вместе с известным новоорлеанским джазовым оркестром Ирвина Мэйфилда (Irvin Mayfield). Другие американские участники: трио пианиста Джеральда Клейтона, квинтет трубача Уоллеса Роуни, полистилист, басист и певец Тандеркэт, исполнители хип-хопа М-р Чикс и дуэт Cannibal Ox, а также вокалистка Амель Лорье.

Не менее представительна и европейская группа гостей фестиваля. По понятным историческим причинам особенно много здесь британских исполнителей. Известный саксофонист Кортни Пайн (Courtney Pine) представит в Кейптауне музыку своего альбома House of Legends. Бася Тшетшелевска (Basia Trzetrzelewska) или просто Бася, известная в Англии по группе Matt Bianco вокалистка польского происхождения, выступит в ЮАР впервые. Кроме того, бывшую метрополию представят группа SONS OF KEMET и англо-индийский дуэт Пурбаян Чаттерджи – Талвин Сингх. Из Швеции едет в Кейптаун популярное трио Dirty Loops, из Испании – каталонский дуэт Андреа Мотис – Жоан Чамарро. Голландский пианист Майк Дель Ферро составит интернациональный квартет с живущим в Германии венгерским саксофонистом Тони Лакатошем и южноафриканской ритм-группой. Выступят на кейптаунской сцене и два швейцарско-южноафриканских альянса - Bänz Oester and The Rainmakers и Carlo Mombelli and The Storytellers.

Разумеется, очень широко и разнообразно будут представлены в большинстве своем малоизвестные за пределами ЮАР местные исполнители. Тут и поп-группа Beatenberg, и джазовое трио Клода Козенса, и The Delft Big Band под управлением Иэна Смита, гитарист Мадала Кунене, афро-джазовая певица Найма Кай и многие другие. Главной африканской сенсацией фестиваля будет, бесспорно, дуэт Хью Масекела – Оливер Мтукудзи.

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
ЮАР
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
17.07.2017Джазовый оркестр Гленна Миллера выступит в Минске
11.07.2017Фестиваль Skolkovo Jazz Science 2017
10.07.2017В Клуб Алексея Козлова приедет гуру фри-джазовой сцены Бёртон Грин
10.07.2017Лучшие Опен-Эйр Джазовые Фестивали России
22.06.201715-летний гитарист из Минска завершит «Джазовые вечера 2017»
17.06.2017Фолк-фестиваль "Музыка лета 2017" в Подмосковье
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com