nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Зимний фестиваль «Джаз Красного моря»



Зимний фестиваль «Джаз Красного моря» Если сам Red Sea Jazz Festival насчитывает свою историю с 1987 года, то его зимней версии в этом году исполняется пять лет. Очередной зимний фестиваль Красного моря пройдет с 19 по 21 февраля 2015 года в залах трех крупнейших отелей Эйлата. Дуби Ленц (Dubi Lenz), художественный руководитель фестиваля, и на этот раз предложит вниманию публики весьма разнообразную программу, в которой будет и джаз, и world music.

Зарубежные исполнители представлены достаточно широко. Из тринадцати коллективов и солистов, которые выступят на фестивале, почти половину составляют исполнители из разных стран мира. Чешский квартет Clarinet Factory во главе с Индржихом Павлисом практически не знает стилистических границ: три кларнета и бас-кларнет играют (и с успехом!) все – от классики до фанка. В свое время чешские музыканты выиграли престижный музыкальный конкурс в Нэшвилле, их дискография насчитывает шесть альбомов. Знаменитый французский басист и композитор Рене Гарсиа-Фонс приезжает в Эйлат вместе с испанским пианистом Давидом Дорантесом. Их этно-джазовая программа будет посвящена преимущественно музыке фламенко. Ветеран итальянского фри-джаза Энрико Рава (труба) со своим квартетом внесет в программу авангардные нотки. Особый интерес вызывает предстоящее выступление одиннадцатилетнего джазового вундеркинда из Индонезии Джоя Александера. Его сольные фортепианные концерты покорили публику уже многих стран, а сейчас он готовится записать в США свой первый альбом. Французский скрипач Матиас Леви и его трио поддержат славные традиции цыганского джаза, восходящие к временам Стефано Грапелли и Джанго Рейнхардта. Вокалистка из Нью-Йорка Рашель Гарнье играет также на фортепьяно и аккордеоне, а вЭйлате ей будет аккомпанировать басист Тим Лунцель.

Израильская часть программы не менее любопытна. Дуэт Alon & Joca (пианист Алон Явнаи и перкуссионист Жока Перпиньян) влюблен в музыку Бразилии, в босса-нову и самбу, тем более, что Перпиньян в свое время переехал в Израиль именно из этой страны. Басист Хаггаи Коэн-Мило сделал успешную карьеру в Нью-Йорке. Его группа покажет на фестивале программу Penguin, недавно выпущенную в США лейблом Джона Зорна Tzadik. Арабская вокалистка и гитаристка из Яффо Луна Абу Нассар записала в прошлом году очень успешный дебютный альбом. Ее трио играет весьма эклектичную музыку, в которой присутствуют элементы рока, джаза и этники. Кстати, поет она на четырех языках: арабском, иврите, русском и английском. В противоположность ей мультиинструменталистка и певица Рона Кенан является одной из ведущих исполнительниц в Израиле уже более 10 лет. Оригинальный квинтет Shabate саксофониста Абате Берихуна исполняет оригинальную смесь эфиопского афро-джаза с иудейскими литургическими песнопениями. Акустический джаз играет классическое фортепьянное трио пианиста Гади Штерна Shalosh. Наконец, вокалистка Тамар Айзенман сочетает в своей программе элементы рока, фолк-музыки и джаза.

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Израиль
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
12.08.2017Блюзовый фестиваль в Веспелааре
08.08.2017Отель St. Regis открывает серию джазовых вечеров
07.08.2017Летний джаз-2017 в Клину - "Джаз на букву b"
07.08.2017«Усадьба Jazz» вернется в Сочи с конкурсом молодых музыкантов
03.08.2017Алеаторика джаза: Джаз в советском кино
29.07.2017Фестиваль сефардской музыки в Нью-Йорке
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com