nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Бенефис Виджая Айера в The Stone



Бенефис Виджая Айера в The Stone
Иначе, как бенефисом, трудно назвать выступления американского джазового пианиста индийского происхождения Виджая Айера (Vijay Iyer), которые пройдут в нью-йоркском клубе The Stone с 20 по 25 января 2015 года. За эти несколько дней Виджай даст в The Stone 12 концертов с разными составами (по два концерта в день). Лучшей демонстрации творческой активности, разнообразия идей и умения оставаться бэнд-лидером в самых разных составах трудно себе представить.

Свой «бенефис» Виджай начинает 20 января выступлением с квартетом, где индийская и европейская традиция причудливо переплетены. Вместе с ним в этот вечер на сцену выйдут две индийских исполнительницы – перкуссионистка Раджна Сваминатан, играющая на традиционном инструменте мрудангам и ее сестра Анджна Сваминатан, играющая на скрипке как в европейской, так и южноиндийской классической традиции, а также известный американский басист Реджи Уоркмэн. На следующий день Айер продемонстрирует меньше этники и больше электроники, опять-таки в преимущественно дамском окружении. Сам он помимо классического фортепьяно в этот вечер также будет использовать электронику, а его партнерами станут вокалистка Имани Ухури, ди-джей (или ди-джейистка?) гаитянского происхождения Вэл-Инк и басистка Линда О, которая родилась в Малайзии, росла в Австралии, а живет, как и все вышеперечисленные музыканты, в Нью-Йорке. Впрочем, во втором сете этого вечера на сцене останутся одни мужчины: рэпер Химаншу Сури выступит под аккомпанемент фортепьяно Айера и перкуссии Санни Джейна.

Несколько ближе к привычным джазовым формам будут выглядеть оба сета 22 января: здесь вместе с Айером и Уоркмэном сыграют ударники Тишоун Сори и Маркус Гилмор, а также саксофонист Стив Леман. Первый проект носит название The Intuitionists, второй (трио с Леманом и Сори) – Fieldwork. 23 января посетители клуба смогут оценить искусство ансамбля TRRIIOO (Айер со сдвоенной ритм-группой: басисты Мэттью Брюэр и Стефан Крамп и ударники Маркус Гилмор и Тишоун Сори. Во втором сете к ним присоединятся гитарист Рафик Бхатия, трубач Грэм Хэйнс и исполнитель на виоле Мэт Мэнери. 24 января выступит секстет Виджая Айера с участием Брюэра, Гилмора, Лемана, Хэйнса и тенор-саксофониста Марка Шима. Во втором сете к ним присоединятся еще флейтистка Елена Пиндерхьюз, вибрафонистка Патриция Франчески, гитарист Бхатия, а также комментатор Теджу Коул. Наконец, 25 января дуэт с Айером составит знаменитый фри-джазовый трубач Вадада Лео Смит, а затем дуэт превратится в квинтет, когда к ним присоединятся Уоркмэн, Франчески и таблист Ниттин Митта.

Новый альбом Айера 'Break Stuff, где в составе трио исполняется музыка Стрейхорна, Колтрейна и Монка, а также самого Виджая Айера, увидит свет 10 февраля.

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, индийская музыка, кроссовер, мэйнстрим, этно-джаз
страна
Индия, США
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
07.10.2016Rolling Stones возвращаются к корням
30.03.2016Кого коронует «Birstonas Jazz-2016»?
18.03.2014Фестиваль Birstonas 2014
21.02.2014Первый диск Виджая Айера на ECM
03.08.2012Фестиваль в Минскe - Woodstock - 43
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com