nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Умер Джек Брюс



Умер Джек Брюс
Бывают такие совпадения. Только вчера на сайт была выставлена новость о новом бокс-сете Cream, как сегодня пришла еще одна новость, связанная с легендарной группой, только уже очень печальная. 25 октября 2014 года в своем доме в Саффолке, Англия умер от болезни печени в возрасте 71 года Джон Саймон Эшер Брюс, которого весь мир знал, как Джека Брюса (Jack Bruce).

Шотландец по происхождению, Брюс родился 14 мая 1943 года в Бишопбриггсе. Увлекся музыкой еще подростком, начал свою карьеру, играя джаз на контрабасе. Затем, в 1962 году перешел к блюзу, став членом Blues Incorporated Алексиса Корнера вместе с Диком Хикстолл-Смитом, Грэмом Бондом и Джинджером Бэйкером. В следующем году Джек уже в группе Бонда вместе с Бэйкером и Джоном МакЛафлином. Здесь Джек начал играть на бас-гитаре. В 1965 году он перешел к Джону Мэйоллу, где впервые познакомился с Эриком Клэптоном. Позже Брюс недолго сотрудничал с Манфредом Мэнном, а летом 1966 года вместе с Клэптоном и Бэйкером составил легендарную группу Creaм.

В составе Creaм Брюс не только играл на бас-гитаре, но и стал (вместе с поэтом Питом Брауном) автором таких знаменитых хитов, как I Feel Free, Sunshine Of Your Love и White Room. После распада трио Джек Брюс начал сольную карьеру, которая знала взлеты и падения. Выступал он и как сессионный музыкант, исполнял самую разную музыку, включая блюз, ритм-энд-блюз, рок, джаз-рок, латину и так далее, однако никогда не достигал такого успеха, как в составе Creaм. Последний сольник Джека Silver Rails был выпущен в марте 2014 года.

Еще в 2003 году у музыканта был диагностирован рак печени, была произведена очень сложно проходившая операция по пересадке печени. Через какое-то время Брюс полностью восстановился, но через десять лет болезнь вновь нагнала его…

Леонид Аускерн
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
21.04.2017JazzWeek: джазу прописана вегетарианская диета
15.04.2017Видеообращение Алексея Колосова
14.04.2017В Москве отпразднуют юбилей Джо Хендерсона
13.04.2017Kaunas Jazz’ 2017: джазовый parade-alle
12.04.2017Умер Ян Гейлс
12.04.2017В эти дни в Москве стартует Второй Международный конкурс молодых джазовых исполнителей Big Sky-2017
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com