nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

А на стиральной доске не пробовали?



А на стиральной доске не пробовали?
Стиральная доска (washboard) имеет давнюю историю в американской музыке. Еще в XIX веке этот своеобразный ударный «инструмент» использовали музыканты любительских афроамериканских ансамблей. Washboard получил широкое распространение в музыке блюграсс, в луизианском стиле зайдеко, в ранних формах джаза. С переходом джаза к все более сложным формам стиральная доска год за годом стала терять свое значение, и уже с 50-х годов XX века осталась только в арсенале отдельных коллективов, играющих традиционную музыку.

Но исчезнуть совсем стиральной доске не дали. Проводятся в США и фестивали музыки, исполняемой в том числе и на этом инструменте (последний Washboard Music Festival прошел в Логане, Огайо в 2013 году), есть энтузиасты, играющие на стиральной доске, и наиболее активной фигурой в этом смысле за последние годы стал Ньюмэн Тэйлор Бэйкер (Newman Taylor Baker).

Ньюмэн родился в 1943 году в семье темнокожих интеллигентов с давними традициями в науке и музыке. Так, еще дедушка Ньюмэна стал первым потомком рабов, получившим степень в Йельском университете еще в 1906 году. Сам же Бэйкер с юных лет увлекся игрой на ударных инструментах. Он работал с Генри Тредгиллом, Лероем Дженкинсом, Билли Бэнгом. Очень известен его сольный проект «поющие барабаны». Пять лет назад Ньюмэн, выступавший тогда в ансамбле Ebony Hillbillies, увлекся игрой на стиральной доске и сумел за прошедшие годы, как никто другой, популяризировать этот инструмент. Играя на доске, он выступает в дуэте с гитаристом Марвином Сьюэллом, много гастролирует как по США, так и в Европе. Ньюмэн исполняет при этом не только традиционную, но и вполне современную музыку, сочиненную часто специально под специфичное звучание его необычного ударного инструмента.

28 сентября 2014 года в нью-йоркском клубе с очень подходящим по такому случаю названием Why Not («Почему бы и нет») состоится премьерное выступление нового ансамбля Ньюмэна Тэйлора Бэйкера под названием Washboard XT. Это квартет, где с Бэйкером играют сопрано-саксофонист Джо Форд, гитарист Джерри Истмэн и бас-гитарист Джош Дэвид. Washboard XT будет исполнять музыку Истмэна и Форда. Другой сет Бэйкер отыграет в дуэте со своим старым партнером Марвином Сьюэллом.

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
традиционный джаз
страна
США
Расскажи друзьям:



© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com