nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

British Council: От Тавернера к Тавенеру. Пять столетий английской духовной музыки



British Council: От Тавернера к Тавенеру. Пять столетий английской духовной музыки
21 и 23 сентября 2014 года в Московской Государственной Консерватории пройдут международный фестиваль и научная конференция "От Тавернера к Тавенеру. Пять столетий английской духовной музыки", посвященные памяти выдающегося британского композитора сэра Джона Тавенера (1944-2013).

В концертах примут участие всемирно известный вокальный ансамбль The Tallis Scholars, возглавляемый Питером Филлипсом, а также молодой российский вокальный ансамбль Intrada под руководством Екатерины Антоненко. Джон Тавенер лично принимал участие в составлении программы фестиваля еще при жизни – композитор отбирал произведения, которые хотел представить именно российской аудитории.

Творчество Джона Тавенера тесно связано с русской духовной музыкой и культурой России в целом. Под впечатлением от литературного наследия России, композитор положил на музыку произведения Достоевского и Ахматовой. Одна из центральных сфер творчества Джона Тавенера — вокальная музыка «а капелла». И это неслучайно, так как композитор часто обращался за вдохновением к русской духовной музыке — в 1977 году Джон Тавенер принял православие. В концерте 21 сентября в Рахманиновском зале Консерватории в исполнении ансамбля Intrada под управлением Питера Филлипса помимо сочинений на родном композитору английском языке, прозвучат и сочинения, написанные на церковно-славянские тексты.

Настоящим открытием для гостей фестиваля станет российская премьера сочинения Джона Тавенера «The Ikon of Light» («Икона света»), которая прозвучит на концерте 23 сентября в Большом зале Консерватории. Это произведение, вдохновленное гимном Св. Симеона Нового Богослова, было написано специально для ансамбля The Tallis Scholars и было впервые ими исполнено в 1984 году. На фестивале в Москве «Икона света» объединит известный британский коллектив с российскими исполнителями — вокальным ансамблем «Intrada» и лауреатами международных конкурсов Екатериной Назаровой (скрипка), Сергеем Полтавским (альт) и Рустамом Кормачковым (виолончель).

В течение двух фестивальных дней слушатели получат возможность познакомиться с английской духовной музыкой эпохи Ренессанса и современности. Отдельное внимание на фестивале будет уделено творчеству Джона Тавернера (ок. 1490–1545) — прямому предку Джона Тавенера. Международная научная конференция памяти сэра Джона Тавенера «От Тавернера к Тавенеру: Пять веков английской духовной музыки», на которой выступят ведущие российские и британские музыковеды, будет посвящена музыке Джона Тавенера в контексте духовной музыки его предшественников и современников.

В программе концертов будут присутствовать сочинения композиторов эпохи Возрождения: Дж. Тавернера (ок. 1490–1545) и Р. Фэрфакса (1464–1521), которые откроют для публики ранее не известные в России страницы английского Ренессанса. Современная духовная музыка будет также представлена произведениями И. Стравинского (1882–1971) и А. Пярта (р. 1935), которых сам композитор считал наиболее близкими своему творчеству.

Произведения Джона Тавенера:

The Whale(1966)

The Protecting Veil (1988)

Song for Athene (1993)

Участники фестиваля§

Вокальный ансамбль The Tallis Scholars, название которого отсылает к английскому композитору Томасу Таллису (1505-1585), специализируется на исполнении духовной музыки «а капелла» эпохи Возрождения. Ансамбль основан в 1973 году Питером Филлипсом, который и сегодня является его бессменным руководителем и идейным вдохновителем.

Сегодня в основном составе ансамбля – десять уникальных голосов, представляющих собой сочетание пронзительных сопрано, необычной комбинации альтов (женское меццо-сопрано и мужской контртенор), звонких теноров и гибкого баса. В первые годы становления коллектива Филлипсу удалось добиться кристальной чистоты звука, в которой, по его мнению, так нуждался репертуар Ренессанса. The Tallis Scholars обрел мировую славу благодаря прозрачному и бесплотному звучанию на грани человеческих возможностей в духе английского Возрождения. С первых лет своего существования The Tallis Scholars были отмечены самыми престижными наградами в мире музыки, среди которых премии музыкальных журналов Gramophone и Diapason. В 2002, 2009 и 2010 годах The Tallis Scholars номинировались на премию Грэмми.

В репертуаре ансамбля произведения самого Таллиса и его ученика Уильяма Берда, Палестрины, Кристофера Тая, Томаса де Виктория, а также забытых английских композиторов XVI века. Поиск раритетов стал визитной карточкой The Tallis Scholars.

Между руководителем ансамбля The Tallis Scholars и вокальным ансамблем Intrada сложились теплые творческие отношения: Питер Филлипс уже в течении шести лет курирует молодой российский коллектив, ежегодно представляя московской публике программы из шедевров музыки эпохи Ренессанса.
Творчество вокального ансамбля Intrada является на сегодняшний день неотъемлемой частью самых изысканных музыкальных событий Москвы. Создатель коллектива и его художественный руководитель — Екатерина Антоненко. Основу репертуара ансамбля составляет музыка эпохи Ренессанса и барокко, однако значительное место коллектив уделяет и исполнению музыки других эпох, неоднократно участвуя в российских премьерах сочинений композиторов прошлого и современности. Ансамбль выступает в лучших залах Москвы и Санкт-Петербурга, принимая участие в таких престижных фестивалях, как «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». Коллектив сотрудничает с такими дирижерами как Владимир Юровский, Михаил Плетнев, Алексей Уткин, Александр Рудин, Питер Филлипс (Великобритания), Кристофер Мулдс (Великобритания), Петер Нойман (Германия).

Программа фестиваля
§

Рахманиновский зал МГК им. П.И. Чайковского: 21 сентября в 19.00

Вокальный ансамбль «Intrada»

Художественный руководитель — Екатерина Антоненко
Солист — лауреат международных конкурсов Рустам Кормачков (виолончель)
Дирижер — Питер Филлипс (Великобритания)

В программе:

Дж. Тавернер (ок. 1490–1545), Р. Фэрфакс (1464–1521), И. Стравинский (1882–1971), А. Пярт (р. 1935), Дж. Тавенер (1944–2013)

Подробная программа:

1 отделение:
Дж. Тавернер (ок. 1490-1545) «Le Roy Kyrie»
Дж. Тавернер «Quemadmodum desiderat»
Дж. Тавенер (1944-2013) «The Lamb»
Дж. Тавенер «The Tiger»
Дж. Тавенер «Святый» (для хора и виолончели соло)

2 отделение:
А. Пярт (р. 1935) «Богородице Дево»
И. Стравинский (1882-1971) «Богородице Дево»
И. Стравинский «Отче наш»
Дж. Тавенер (1944-2013) «Lord’s Prayer»
Дж. Тавенер «As one who has slept»
Дж. Тавенер «Song for Athene»
Р. Фэрфакс (1464-1521) «Eterne laudis»
Большой зал МГК им. П.И. Чайковского: 23 сентября в 19.00

Вокальный ансамбль «The Tallis Scholars» (Великобритания)

Вокальный ансамбль «Intrada»

Лауреаты международных конкурсов
Екатерина Назарова (скрипка), Сергей Полтавский (альт), Рустам Кормачков (виолончель)
Дирижер — Питер Филлипс (Великобритания)

В программе:

Дж. Тавернер (ок. 1490–1545), Дж. Тавенер (1944–2013)

Подробная программа:

1 отделение:
Дж. Тавернер (ок. 1490-1545) «Western Wynde Mass»

2 отделение:
Дж. Тавенер (1944-2013) «Ikon of Light»


Срок проведения международной научной конференции «От Тавернера — к Тавенеру: Пять столетий английской духовной музыки» — 22–24 сентября 2014 года. Подробности на сайте Московской Консерватории.



музыкальный стиль
академическая музыка
страна
Великобритания, Россия
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
28.06.2017Перформанс и концерт импровизационной музыки «Private.Solo.Talk»
22.06.2017Гонзало Бергара - Gypsy Jazz в Доме Музыки
17.06.2017Фолк-фестиваль "Музыка лета 2017" в Подмосковье
14.06.2017«Джазовые вечера» приглашают музыкантов на всебелорусский джем-сейшн
04.06.2017Фестиваль фолк-музыки в Хаапавеси
25.05.2017Танцы с бубном: народные инструменты в современном музыкальном ландшафте
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com