Умер Литтл Джимми Скотт

Умер Литтл Джимми Скотт 12 июня 2014 года в Лас-Вегасе, Невада в возрасте 88 лет умер известный американский джазовый певец Литтл Джимми Скотт (Little Jimmy Scott). Настоящее его имя – Джеймс Виктор Скотт, он родился в Кливленде, Огайо 17 июля 1925 года. И своим прозвищем, и необычным контральтовым тембром голоса Литтл Джимми был «обязан» редкому генетическому заболеванию – синдрому Кальмана.

Петь Джимми учился еще в семье, под аккомпанемент пианино, на котором играла его мать, а затем в церковном хоре. На большую сцену Джимми попал в середине сороковых годов ХХ века, выступая в составе оркестра Лайонела Хэмптона. Именно Хэмптон наградил его сценическим именем, под которым артист стал известен всему миру, за малый рост и субтильное телосложение. Именно с оркестром Хэмптона Скотт спел записанную в 1949 году композицию Everybody's Somebody's Fool, ставшую большим хитом в США. Блистательная фразировка и романтизм исполнения сделали Литтл Джимми Скотта любимым вокалистом таких звезд, как Билли Холидей и Рэй Чарльз.

Записываясь на принадлежащем Рэю Чарльзу лейбле Tangerine Records, Скотт выпустил один из лучших альбомов вокального джаза Falling in Love is Wonderful. Однако, этот диск, как и другой альбом, The Source (1969), очень долго и с трудом искали дорогу к публике из-за юридических тяжб по поводу нарушения Скоттом его предыдущих контрактных обязательств. К концу 60-х годов Литтл Джимми надолго ушел из музыки и работал в родном Кливленде простым лифтером в отеле, а также на других отнюдь не творческих должностях.

Камбэк Скотта состоялся уже в 90-х годах. Толчком послужило пение Скотта на похоронах его старого друга Дока Помуса. Знаменитый Лу Рид пригласил Скотта исполнить одну из песен своего альбома 1992 года, не менее знаменитый кинорежиссер Дэвид Линч задействовал его в одной из серий Twin Peaks. В 1992 году Скотт издал альбом All The Way с продюсером Томми ЛиПумой, за который был номинирован на Грэмми.

Последующие работы Скотта были не менее успешными. Известные лейблы бросились переиздавать его ранние записи. Контракт с Milestone (2000) позволил Литтл Джимми Скотту записать еще несколько отличных дисков с участием крупнейших джазовых музыкантов. Скотт много гастролировал по всему миру почти до самой смерти. Его карьера в музыке продолжалась 65 (!) лет. Интересно, что он выступал на инаугурационных торжествах двух американских президентов с одной и той же песней – Why Was I Born? , только … с разрывом в сорок лет: у Дуайта Эйзенхауэра (1953) и Билла Клинтона (1993).

Леонид Аускерн