nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Фортепианные новинки на Musikmesse 2014



Клавишным инструментам традиционно отведена большая роль на весенней музыкальной выставке Musikmesse, ежегодно проходящей во Франкфурте на Майне. Под клавишные — будь то традиционные акустические фортепиано и рояли, синтезаторы, а также различные гибридные инструменты XXI века — на выставке отведено почти 2 огромных павильона. Более того, отдельный павильон традиционно занимает компания YAMAHA, основу экспозиции которой также составляют электронные и аналоговые клавишные инструменты.

Lowrey Liberty
Но начнем мы обзор с дебютантов выставки – американской органной компании LOWREY, Liberty, которая привезла новую, весьма впечатляющую разработку – Lowrey Virtual Orchestra - Liberty. Шпонированный натуральным деревом (вишня, махагон), этот инструмент поражает воображение. Сочетание классического органа с центром управления космическими полетами – вот первое, что пришло мне на ум при взгляде на него. Но будем помнить, что это чудо с весело моргающими светодиодами и бесчисленными рядами разноцветных кнопок – в первую очередь все-таки орган, о чем нам подсказывают 2 ряда по 61 клавише и 25 ножных педалей. Но на этом, пожалуй, сходство заканчивается. 459 тембров, 319 оркестровых стилей-аранжировок, 407 пресетов звучания, 7018 ритмов, 919 пресетов произведений, 171 звуковой эффект, 15 динамиков – вот краткий портрет чудо-устройства в цифрах. А за детальными спецификациями отправлю как я вас на официальный сайт производителя.

Система TransAcoustic
А теперь обратим наш взор на мощную и авторитетную экспозицию упомянутой выше YAMAHA. В этом году фирма привезла на Musikmesse невероятно много новинок, в связи с чем было принято даже выпустить специальный 23-страничный мини-каталог новинок. Предлагаю полистать его вместе со мной.

TransAcoustic - фортепиано нового поколения. Именно так эту технологию окрестили специалисты Yamaha. В двух словах суть технологии в том, что для звуковоспроизведения активно используется резонирующая дека инструмента. Таким образом мы получаем наиболее естественный, «аналоговый» звук, при том, что в нашем распоряжении имеются все прелести современных цифровых инструментов – богатство тембров, оркестровый аккомпанимент, возможность записи и др.

Clavinova
CLP 500 серии – почти совсем настоящие рояли! Основу звучания этих новых цифровых инструментов составляют сэмплы, снятые с двух легендарных концертных роялей Yamaha CFX и Bösendorfer Imperial. Эти тембры отличаются друг от друга эстетической концепцией фортепианного звука, таким образом, исполнитель может выбрать однин из тембров в зависимости от личных предпочтений или особенностей исполняемого произведения. Новшества коснулись и клавишного механизма. В части моделей используется усовершенстованный механизм GH3 с маркировкой GH3X. Основное отличие – появление имитации ауслезирования – небольшого рывка в конце хода клавиши, возникающего в реальной фортепианной механике после разъединения молоточковой фигуры с толкателем. Это делает опыт исполнителя более реалистичным.

Tyros 5 – теперь в двух вариантах. Линейка музыкальных рабочих станций Tyros5 привлекала внимание большинства посетителей стенда, что неудивительно – станции Tyros всегда славились высокой производительностью и реалистичностью звучания. Специалисты – посетители стенда отмечали отличную эргономичность, новые стили аккомпанемента и еще большую по сравнению с 4 версией станции реалистичность звука. Но самое важное – в систему было добавлено более 300 (!) новых тембров. Tyros 5 оснащена усовершенствованными DSP-процессорами им выпускается в двух вариантах - с 76-нотной и 61-нотной клавиатурой. Еще одной особенностью Tyros5 является корпус цвета «серебристый металлик» (титановая отделка), который выглядит так, будто он выточен из блока металла, что придаёт ему эксклюзивный вид в стиле хай-тек.



Стенд Ямахи, конечно, в плане многообразия клавишных явно затмил других участников выставки. Однако, как говорится, не Ямахой единой жив рынок клавишных инструментов. Много интересных инструментов выставляли KAWAI, Roland, Casio и еще более 150 больших и малых производителей акустических, гибридным и цифровых клавишных инструментов. Если же считать вместе с реставрационными мастерскими и производителями аксессуаров – то число связанных с клавишными инструментами участников Musikmesse 2014 достигает 210. Воистину, есть смысл в следующем году приехать во Франкфурт и посмотреть все это великолепие собственными глазами.

Ольга Кирюшкина


авторы
Ольга КИРЮШКИНА
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
27.03.2017Международный джазовый фестиваль BIG SKY-2017
04.03.2017Джаз по-шотландски: Aberdeen 2017
22.02.2017Юбилейный Вильянди-фольк 2017
17.02.2017Зимний джаз-2017 в Клину
04.02.2017Риза Аршад (1963-2017)
04.02.2017Vinterjazz 2017
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com