nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Новый документальный фильм о джазе



Новый документальный фильм о джазе
New York Art Quartet в составе саксофониста Джона Чикаи, тромбониста Рузвелла Радда и перкуссиониста Милфорда Грейса появился в октябре 1964 года и стал одним из самых ярких ансамблей фри-джаза, стиля, возникшего примерно в тот же период, который критики пышно называли Октябрьской революцией в джазе. В 2014 году со времени этого события исполняется 50 лет. Ансамбль просуществовал только до конца 1965 года, но оставил яркий след в истории джаза. С ним выступали многие басисты, включая Реджи Уоркмена. Амири Барака читал на их концертах свою поэму Black Dada Nihilismus, вошедшую и в первый альбом группы. Джазовый журналист Фрэнсис Дэвис писал в New York Times: «Коллективная импровизация считалась идеалом раннего фри-джаза, но.. часто это оставалось только разговорами. Для New York Art Quartet коллективная импровизация реально стала музыкальной отправной точкой.»

Через 35 лет после возникновения коллектива произошло воссоединение его участников. Именно это событие стало стержнем нового документального фильма американского режиссера Алана Рота (Alan Roth) The Breath Courses Through Us (буквально: «Дыхание проходит сквозь нас»). В фильме показаны не только участники ансамбля, но и те же Реджи Уоркмен и Амири Барака, саксофонист Стив Лэйси, датский гитарист Пьер Дорж, джазовый историк Бен Янг. Фильм анализирует революционные новшества фри-джаза, потрясшего весь сложившийся к тому времени музыкальный язык джаза, помогает понять логику создателей этой музыки. Сам режиссер говорит об этом так: «История New York Art Quartet не только в исторических деталях, но и во взаимодействии артистов, радости, которую им доставляло общение друг с другом и совместные выступления, трансцендентная природа их концертов».

31 января 2014 года в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне состоится американская премьера фильма. Мировая же премьера The Breath Courses Through Us состоялась летом 2013 года во Франции, на международном кинофестивале в Марселе. Режиссер фильма Алан Рот – уроженец Бруклина, Нью-Йорк. Для него это уже второе обращение к джазовой тематике. Его первый фильм Inside Out In The Open (2001), включавший интервью с 11 музыкантами, был также посвящен фри-джазу и с успехом демонстрируется до сих пор в разных странах мира.

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
26.04.2017Международный день джаза – 2017
21.04.2017JazzWeek: джазу прописана вегетарианская диета
13.04.2017Презентация нового альбома Вадима Эйленкрига и Антона Баронина
13.04.2017Kaunas Jazz’ 2017: джазовый parade-alle
12.04.2017В эти дни в Москве стартует Второй Международный конкурс молодых джазовых исполнителей Big Sky-2017
11.04.2017Новое «британское вторжение»?
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com