nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Не стало Боба Брозмана



Не стало Боба Брозмана
23 апреля в своем доме в Бен Ломонде, Калифорния был найден мертвым Боб Брозман (Bob Brozman), гитарист, этномузыколог, педагог с удивительной судьбой. Ему было 59 лет. О причинах смерти сообщений нет. Боб родился в Нью-Йорке 8 марта 1954 года, он был американцем в третьем поколении, предки его прибыли в США из Австрии и Украины. Его дядя Барни Джозефсон был владельцем клуба Cafe Society, одного из первых клубов Нью-Йорка, где белые и черные музыканты играли вместе. Боб начал играть на гитаре в 6 лет, окончил университет в Вашингтоне, специализируясь на истории блюза Дельты.

Брозман верил в силу музыки, как универсального языка общения между людьми во всем мире. Его называли «ходячим архивом американской музыки ХХ века». Но не только американской: начав с блюза, он затем нес свою гитару в самые отдаленные уголки мира, стал настоящим экспертом по музыке Гавайских и Карибских островов, Индии, Африки, Японии. Еще с 13 лет он увлекся игрой на т.н. национальной резонаторной гитаре, об истории этого инструмента уже взрослым он написал целое исследование. Брозман любил играть дуэты с представителями самых разных культур. Он соединял блюз с гавайской музыкой в записях с музыкантами с Гавайских островов, во многом открыв гавайскую музыку для широкой публики, играл с мастером инструмента саншин с японского острова Окинава Такаши Хираясу, индийским слайд-гитаристом Дебашишем Бхаттачарья, звездой аккордеона с острова Реюньон Рене Лакалем.

Первый альбом Брозман издал в 1981 году, всего их в его дискографии более тридцати. Самые известные из его последних работ - Songs of the Volcano (2005), привезенный из путешествия в Папуа-Новую Гвинею, Six Days in Down (2010), записанный с ирландскими музыкантами и Post-Industrial Blues (2007), где Боб вернулся к своей первой любви.

Это был человек необычайной энергии, работавший иногда по 17 часов в день и проводивший большую часть года в путешествиях по всему миру. В своем же городке близ Санта Круса Боб был настоящей местной знаменитостью. Трижды читатели журнала Guitar Player называли его лучшим исполнителем в категориях «лучший гитарист блюза», "лучший гитарист world music" и "лучший слайд-гитарист".

Еще в 1980 году Боб попал в серьезную автомобильную аварию, от последствий которой он не оправился до конца жизни. Особенно скверно он чувствовал себя в последние годы, когда ему уже было просто тяжело физически играть на своем любимом инструменте…

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
блюз Дельты, гавайская музыка, этно-джаз
страна
США
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
13.04.2017Презентация нового альбома Вадима Эйленкрига и Антона Баронина
12.04.2017В эти дни в Москве стартует Второй Международный конкурс молодых джазовых исполнителей Big Sky-2017
12.03.2017Выставка к столетию Эллы Фитцджеральд
22.02.2017JazzWeek: Терелл Стаффорд – король февраля
18.02.2017Jazzy Funky Dorn - live-альбом Ивана Дорна
11.01.2017Старый Новый Год с Владимиром Ткаченко и Людмилой Куц
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com