nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Мекка британского джаза, блюза, рока



Мекка британского джаза, блюза, рока
10 апреля 2013 года в Лондоне открывается примечательная выставка. Она посвящена истории Dobell’s Jazz Record Shop – магазина джазовых грампластинок Добеля. Этот магазин занимал уникальное, совершенно особое место в истории современного британского джаза, блюза и рока. Находился магазин в Лондоне по адресу Черинг Кросс Роуд, 77 и находился в потомственном владении Добелей, старинного рода французских гугенотов, в свое время эмигрировавших в Англию.

В 1946 году Дуглас Добель (1917 – 1987) после семи лет службы в британской армии принял на себя руководство семейным бизнесом и объявил отцу, что он переориентирует магазин на торговлю грампластинками, преимущественно джазовыми и преимущественно американскими. К тому времени сам Дуг был уже завзятым любителем джаза и коллекционером пластинок. Ему удалось превратить свой магазин в один из главных центров музыкальной жизни в Британии. Туда, как в своеобразный клуб, захаживали Ронни Скотт, Табби Хэйс, Джонни Данкворт. Позже Добель основал еще и собственный джазовый лейбл под характерным названием 77 Records, напоминающим об адресе его магазина. Даже смерть этого человека связана с музыкой: Добель умер от сердечного приступа в Ницце, приехав туда на очередной джазовый фестиваль. Его славный магазин закрылся в конце 80-х в связи с общей реконструкцией района, где он находился.

И вот теперь ранее никогда не демонстрировавшиеся артефакты и фотографии из коллекций Museum of London и British Record Shop Archive помогут воссоздать историю магазина грампластинок Дуга Добеля. Организаторы выставки говорят в пресс-релизе: « Продававшиеся в магазине пластинки, импортировавшиеся из США, вдохновляли таких пионеров британского джаза и блюза, как Алексис Корнер, Сайрил Дэвис и Крис Барбер, наряду со многими другими… Все ансамбли волны британского блюза - The Rolling Stones, Led Zeppelin, Cream и Fleetwood Mac регулярно делали здесь покупки. Мартин Кэрти, Дэйв Свпбрик, Мак МакГанн, Берт Янч, The Vipers Skiffle Group, Лонни Донеган и другие фолк-музыканты перетрясали полки магазина в поисках дисков Вуди Гатри и Сиско Хьюстона.»

Выставка продлится до 18 мая.

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
27.06.2017«Импролето» будет жарким
22.06.201715-летний гитарист из Минска завершит «Джазовые вечера 2017»
18.06.2017Классический блюз Дельты от Fat Possum Records
14.06.2017«Джазовые вечера» приглашают музыкантов на всебелорусский джем-сейшн
07.06.2017«Джазовые вечера – 2017» откроет 7-летняя пианистка
02.06.2017Ансамбль Philharmonix представит в Москве микс из классики, джаза и танго
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com