nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Умер Бебо Вальдес



Умер Бебо Вальдес
22 марта 2013 года в Швеции скончался известный кубинский музыкант Бебо Вальдес (Bebo Valdés). Умер он в преклонном возрасте 95 лет, прожив в этой европейской стране почти четыре десятка лет. Бебо был видным пианистом, композитором и бэнд-лидером, много сделавшим как для кубинской народной музыки, так и для кубинского джаза.

Родился он 9 октября 1918 года, музыкальную карьеру начал в ночных клубах Гаваны в сороковые годы. В течение 50-х годов Вальдес выдвинулся в число ведущих мастеров стиля мамбо, в который он внес много нового. Его контакты с джазом начались во многом благодаря деятельности знаменитого импресарио Нормана Гранца. В конце 50-х Бебо записывался с Нэт Кинг Коулом, а уже в следующем десятилетии стал одним из признанных лидеров афро-кубинского джаза. К этому времени он уже покинул Кубу, уехав сначала в Мексику, затем в США, а потом выбрав в качестве постоянного места жительства Швецию.

Из поздних работ Вальдеса известен его совместный проект с испанским мастером фламенко Диего Эль Сигало Lagrimas Negras (2003), соединивший латинский джаз и музыку фламенко. Всего же на счету музыканта было пять премий Грэмми в категориях «лучший альбом традиционной музыки тропиков» и «лучший альбом латинского джаза». Одна из этих премий была вручена Бебо за Lagrimas Negras, две – за альбом 2002 года El arte del sabor и еще две – за альбом 2006 года Bebo de Cuba. Вообще, нулевые годы ХХI века стали для Бебо Вальдеса временем неожиданного и громкого камбэка.

Из пяти детей Бебо Вальдеса самым знаменитым является известнейший пианист Чучо Вальдес.

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
Куба
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
28.03.2017Катерина Балыкбаева в клубе ДуровЪ
10.03.2017Ретро-джаз проект Real Jam в клубе ДуровЪ
25.02.2017Дайана Кролл вновь заявляет о себе
22.02.2017Умер Ларри Кориелл
18.02.2017Фестиваль музыки Тиграна Амасяна в Беркли
16.02.2017Софи Окран в клубе ДуровЪ
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com