nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Умер Клод Нобс



Умер Клод Нобс
10 января 2013 года в возрасте 76 лет умер один из самых известных и харизматичных людей современного джаза, основатель и бессменный руководитель джазового фестиваля в Монтре (Швейцария) Клод Нобс (Claude Nobs).

Монтре – родной город Клода Нобса. Именно здесь он появился на свет 4 февраля 1936 года. Клоду был 31 год, когда он, тогда директор туристического офиса в Монтре, организовал первый джазовый фестиваль, пригласив на него таких артистов, как Чарльз Ллойд, Кит Джарретт, Рон МакЛюр и Джек ДеДжонетт. С тех пор фестиваль креп и приобретал все новых и новых поклонников во всем мире с каждым годом. Сегодня фестиваль в Монтре, в первую очередь благодаря усилиям и энергии Нобса, является одним из самых известных и успешных джазовых фестивалей в мире. В немалой степени этому способствовал фирменный стиль фестиваля: очень широкие стилистические границы. Нобс, не колеблясь, приглашал в Монтре рок-музыкантов, исполнителей ритм-энд-блюза, рэгги, хип-хопа и других направлений.

Личной популярности Нобса способствовали события 1971 года, когда в городском казино случился пожар вскоре после завершения концерта Фрэнка Заппы. В это же время Deep Purple работали здесь над записью альбома Machine Head. Как многим известно, музыканты увековечили это событие в знаменитой песне Smoke on the Water. Но не все, видимо, знают, что Клод Нобс принял тогда деятельное участие в тушении пожара и лично помог выбраться из объятого пламенем здания нескольким молодым людям. Deep Purple в этой связи упомянули Нобса в тексте песни Smoke on the Water как Funky Claude.

Смерть Клода Нобса была неожиданной и трагической. 24 декабря 2012 года, накануне Рождества, катаясь на лыжах, он получил тяжелую травму и в коматозном состоянии был доставлен в больницу. Выйти из комы ему уже было не суждено…

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Швейцария
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
14.07.2017Джон МакЛафлин – почетный доктор Беркли
10.07.2017В Клуб Алексея Козлова приедет гуру фри-джазовой сцены Бёртон Грин
03.07.2017Art Ceilidh в Клубе Алексея Козлова
28.06.2017Перформанс и концерт импровизационной музыки «Private.Solo.Talk»
18.06.2017Классический блюз Дельты от Fat Possum Records
16.06.2017В 22-й раз, как обычно…
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com