nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
""
""
на главную новости о проекте, реклама "" получить rss-ленту

Умер Рави Шанкар



Умер Рави Шанкар
11 декабря в США умер в возрасте 92 лет самый известный в мире индийский музыкант, композитор и ситарист Рави Шанкар. Именно благодаря ему Запад (в широком смысле слова) познакомился с музыкой Индии и открыл для себя огромный и древний мир музыкальной культуры этой страны.

Рави Шанкар родился в Бенаресе 7 апреля 1920 года в аристократической семье из касты брахманов. С 12 лет он выступал в Европе и США ы качестве танцора и музыканта с труппой своего старшего брата. Позже, вернувшись на родину, посвятил себя искусству игры на ситаре и стал одним из самых крупных мастеров традиционной североиндийской музыки. Много и плодотворно работал, как композитор. Автор балетов, много писал также музыки к кинофильмам.

Известен совместными выступлениями с выдающимся скрипачом Иегуди Менухиным, но всемирную славу приобрел, благодаря знакомству с The Beatles, именно у него Джордж Харрисон учился игре на ситаре. Удивительно легко и естественно Рави Шанкар вошел в круг элиты мировой рок-музыки. Принимал участие в знаменитых фестивалях в Монтеррее (1967) и Вудстоке (1969). В 1971 году вместе с Харрисоном, Ринго Старом, Бобом Диланом и Эриком Клэптоном участвовал в концерте в поддержку Бангладеш в Нью-Йорке.

В 1997 году основал благотворительный фонд. Обладатель трех премий Грэмми, высоких государственных наград и премий разных стран мира, включая Индию, США, Францию, Японию, а также международных организаций ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. В 2004 году выдвигался на Нобелевскую премию мира. Более подробно о жизни и творчестве Шанкара можно прочесть на нашем сайте в посвященной ему статье «Ravi Shankar – Посол индийской культуры».

В последние годы жизни у Шанкара были серьезные проблемы с сердцем и легкими, однако он не сдавался. Свой последний концерт Рави Шанкар дал совсем незадолго до смерти: 4 ноября 2012 года он выступил вместе с дочерью Анушкой Шанкар в Палм-Бич в Калифорнии. Анушка Шанкар, также ситаристка, и ранее часто выступала вместе с отцом. Еще более известна другая дочь Шанкара, певица Нора Джонс.

Леонид АУСКЕРН


страна
Индия
музыкальный стиль
индийская музыка
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
06.11.2018Алексей Айги и Дитмар Боннен сыграют «Самое уродливое» в Москве и Питере
05.11.2018История Blue Note на экране
26.10.2018Новая рубрика «Джазовый календарь» на Радио JAZZ
25.10.2018Владимир Берберов в Музее Азгура
24.10.2018Дельта-джаз в Астрахани
24.10.2018Tampere Jazz Happening 2018 пройдет при поддержке Радио JAZZ 89.1 FM
"" © 2018
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com