Умер Рави Шанкар

Умер Рави Шанкар 11 декабря в США умер в возрасте 92 лет самый известный в мире индийский музыкант, композитор и ситарист Рави Шанкар. Именно благодаря ему Запад (в широком смысле слова) познакомился с музыкой Индии и открыл для себя огромный и древний мир музыкальной культуры этой страны.

Рави Шанкар родился в Бенаресе 7 апреля 1920 года в аристократической семье из касты брахманов. С 12 лет он выступал в Европе и США ы качестве танцора и музыканта с труппой своего старшего брата. Позже, вернувшись на родину, посвятил себя искусству игры на ситаре и стал одним из самых крупных мастеров традиционной североиндийской музыки. Много и плодотворно работал, как композитор. Автор балетов, много писал также музыки к кинофильмам.

Известен совместными выступлениями с выдающимся скрипачом Иегуди Менухиным, но всемирную славу приобрел, благодаря знакомству с The Beatles, именно у него Джордж Харрисон учился игре на ситаре. Удивительно легко и естественно Рави Шанкар вошел в круг элиты мировой рок-музыки. Принимал участие в знаменитых фестивалях в Монтеррее (1967) и Вудстоке (1969). В 1971 году вместе с Харрисоном, Ринго Старом, Бобом Диланом и Эриком Клэптоном участвовал в концерте в поддержку Бангладеш в Нью-Йорке.

В 1997 году основал благотворительный фонд. Обладатель трех премий Грэмми, высоких государственных наград и премий разных стран мира, включая Индию, США, Францию, Японию, а также международных организаций ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. В 2004 году выдвигался на Нобелевскую премию мира. Более подробно о жизни и творчестве Шанкара можно прочесть на нашем сайте в посвященной ему статье «Ravi Shankar – Посол индийской культуры».

В последние годы жизни у Шанкара были серьезные проблемы с сердцем и легкими, однако он не сдавался. Свой последний концерт Рави Шанкар дал совсем незадолго до смерти: 4 ноября 2012 года он выступил вместе с дочерью Анушкой Шанкар в Палм-Бич в Калифорнии. Анушка Шанкар, также ситаристка, и ранее часто выступала вместе с отцом. Еще более известна другая дочь Шанкара, певица Нора Джонс.

Леонид АУСКЕРН