nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Премьера нового сочинения Дэвида Фьючински



Премьера нового сочинения Дэвида Фьючински
7 декабря в Berklee Performance Center в Бостоне состоится премьера нового сочинения культового гитариста, профессора всемирно известного центра джазового образования Berklee College of Music по классу гитары Дэвида Фьючински (David Fiuczynski) под названием Flam! Pan-Asian MicroJam for J Dilla and Olivier Messiaen. Работа над этим произведением продолжалась два года. Фьючински занялся им, получив в 2011 году грант в размере 40 тысяч долларов от The Guggenheim Fellowship, организации, оказывающей поддержку видным мастерам культуры в работе над масштабными проектами.

В новой работе Фьючински соединил в одно целое микротональные мелодии, основанные на пении птиц, ритмы хип-хопа, на которые его вдохновил известный рэпер Джей Дилла (J Dilla), китайские народные песни, средневековую японскую дворцовую музыку, мелодии Индии и Турции. Как рассказывает сам Дэвид, «Оливье Мессиан, французский композитор и орнитолог, вводивший пение птиц в свои сочинения, оказал на меня наибольшее влияние. Пение птиц по Мессиану, ритмы Дилла и восточная музыка скрывают в себе много идентичных ритмических элементов. Мне показалось, что будет весьма необычно скомбинировать в одном произведении столь разную музыку, которую я люблю».

Во время концерта зрители увидят на большом экране много различных птиц и услышат их пение, а затем оценят, как эти звуки интерпретированы в музыке Фьючински. Новое сочинение, которое автор собирается записать в будущем году, построено на его концепции Planet MicroJam, сочетающей микротональную технику, джазовые гармонии и полиритмию.

Дэвид Фьючински хорошо известен как один из самых непредсказуемых и оригинальных мастеров гитары в современной американской музыке. Он работал с Джеком ДеДжонеттом, Стюартом Коплендом, Джоном Зорном. В 1994 году вместе с Джоном Медески он записал блистательный альбом-трибьют Тони Уильямсу Lunar Crush. Фьючински играет нео-клезмерскую музыку в группе Hasidic New Wave, жесткую смесь авангардного джаза и прог-рока в группе Screaming Headless Torsos. Традиционная музыка Ближнего Востока, Азии, Индии, Восточной Европы, рок, фанк, электроника – все это своеобразно преломляется в музыке Дэвида. Последний его альбом Planet MicroJam вышел летом 2012 года на RareNoise Records.

Леонид Аускерн

Фото Фила Фэрнсуорта (Phil Farnsworth)
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
26.10.2018Новости от NoOneIsReal
20.01.2018JazzWeek: джаз нового года
19.12.2017Shoo презентует новогодний дуэт в стиле 30-х со звездой СТС Андреем Шишковым
18.12.2017Рождественский концерт в "Новом Иерусалиме"
11.12.2017Трек с нового альбома Романа Мирошниченко попал в финал американского конкурса композиторов
04.06.2017Алексей Козлов на новой сцене своего клуба
© 2018
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com